Проявившая себя в конце октября активизация соседних с Арменией стран и России вновь актуализировала тему внешней политики Армении в новых международных условиях. Армения не может не считаться с такой активизацией вокруг себя.
Такой резкой активизации можно было ожидать после визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Россию и страны Южного Кавказа. Вызвавшие большой резонанс заявления этого деятеля не могли не встревожить всех соседей нашего региона. Чего стоило лишь заявление Болтона о том, что он приехал с целью выяснения отношения стран Южного Кавказа к политике его соседней - России, Ирана и Турции? Ясно, что всеми это заявление было оценено как симптом заявки США на роль диктующего новые условия игрока. И тема применения новых санкций к Ирану не является единственной в такой заявке. Большую важность имели заявления Болтона о том, что США готовы продавать оружие Армении и Азербайджану с целью ослабления влияния России на эти страны. Такое заявление свидетельствует о том, что США резко меняют свое отношение к странам региона.
Можно было ожидать почти мгновенной реакции стран региона и России и их желания обсудить политику США в различных форматах. 27 октября в Стамбуле в срочном порядке прошел саммит лидеров России, Турции, Германии и Франции. И хотя главной темой переговоров была ситуация в Сирии, указанные страны собрались без представителя США. Более того, помимо сирийского урегулирования президенты также обсуждали решение США о возможном выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Встреча в таком формате происходит впервые и мотивы этого саммита вполне прозрачны. Всех волнуют новые тенденции в политике США. Нешуточным выглядят намерения этой страны выйти из указанного договора и продавать оружие странам Южного Кавказа, в первую очередь - Армении. К таким разворотам политики США мало кто готов.
Примечательно и то, что 29 октября в том же Стамбуле состоялась трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции. Как и следовало ожидать, участники встречи заявили, что конфликты, происходящие в настоящее время на Южном Кавказе, представляют угрозу безопасности и экономическому развитию региона, отметив, что существующие статус-кво неприемлемы. Соответственно, они дружно оказали решительную поддержку и уважение суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ стран.
Но это еще не все. 30 октября опять же в Стамбуле собрались министры иностранных дел Турции, Ирана и Азербайджана. В этом формате было еще более примечательное совместное заявление, в котором министры подчеркнули важность урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права, особо отметив при этом принципы уважения и поддержки суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств, урегулирование всех конфликтов мирным путем и на основе невмешательства во внутренние дела государств. В прессе появились сообщения о том, что на встрече также были обсуждены односторонние санкции, отрицательно влияющие на развитие торговых и коммерческих связей между государствами.
О чем может свидетельствовать такая дипломатическая суета с центром в Стамбуле? Лишь об одном: все обеспокоены новыми веяниями в политике США. Фактически, все соседние с Арменией страны "выстроили совместные редуты" и в ожидании каких-то новых действий США в регионе, в которых усматривают угрозы своим суверенитетам и границам. Что-то неладное чувствует и Россия. Иного вывода сделать невозможно из всех сделанных заявлений. Как говорится: язык выражает, первую, очередь, страхи человека.
А о чем думают в Армении?
После визита Джона Болтона в Ереван премьер Армении Никол Пашинян, касаясь темы покупки оружия у США заявил, что «правительство не ограничено. Если США выдвинут выгодные предложения, то мы отреагируем". Видимо, это заявление вызвало шок как в Армении, так и за ее пределами. 27 октября экс-министр обороны Армении Виген Саркисян обратился на своей странице в Facebook к проводимой премьер-министром Н. Пашиняном внешней политике, где готовность страны к сотрудничеству с США в вопросах обороны была оценена как угроза национальной безопасности и свидетельство провала внешней политики. В первую очередь, это касалось темы армяно-российского военно-технического сотрудничества. Незыблемость схемы этого сотрудничества представителем прежней власти Армении рассматривается как особая ценность.
Надо отметить, что страх пересмотра прежней политики Армении глубоко сидит в политической среде и по части проблемы Нагорного Карабаха. Заявления премьера Армении о том, что Азербайджану следует вести предметные переговоры с руководством Арцаха вызвали суматоху не только в среде руководства Азербайджана, но и, в среде армянской общественности. Мало кто представляет, к чему это может привести. А намеки советника президента США по национальной безопасности на то, что высокая степень легитимности Н.Пашиняна позволит ему сделать решительные шаги по части урегулирования этой проблемы, вообще вызвали волну разных сомнений. Сам премьер никаких пояснений не дает, что еще больше раздувает сомнения.
Еще больше сомнений и тревоги высказывают российские деятели. Кто-то подбросил в прессу информацию о том, что Швеция предложила министерству обороны Армении приобрести истребители JAS-39 Gripen производства компании SAAB. Кто-то заявляет, что заявление Пашиняна о готовности приобрести американское оружие - не случайность, оно сделано в момент, когда Путин прилетел в Стамбул на четырехсторонний саммит по Сирии. И совсем курьезно выглядит недавнее заявление МИД России о том, что США вмешиваются во внутренние дела Армении. Такое заявление проявляет лишь бессилие стратегического союзника нашей страны. Может ли предложение Армении покупать американское оружие с целью ослабить влияние России рассматриваться как вмешательство во внутренние дела первой? Может лишь тогда, когда Армения рассматривается Россией как часть своего государства. Но Армения является всего лишь стратегическим союзником России. Видимо, в России продолжают придерживаться иного мнения.
В любом случае, новые власти Армении должны быть готовы к серьезным изменениям в международных отношениях. Многое из старых подходов в своей политике надо будет пересмотреть. В новых условиях есть не только угрозы - есть и новые ресурсы для обеспечения своей безопасности.
Манвел Саркисян