Доверие общества к партиям продолжает оставаться низким. Это обстоятельство проявилось еще в период прошедших в прошлом году выборов в мэрию Еревана и в Национальное собрание. Иного и быть не может: девальвация партий на протяжении двух десятилетий сформировало в общественном сознании не только недоверие, но и нигилизм. По сути, во время "бархатной" революции общество отвергло не только действующий тогда режим, но и все политические партии. Неслучайно, протестующие признавали только один авторитет - лидера массового движения. Даже его соратники не воспринимались со всей серьезностью. В отношении общества к происходящему революционному процессу проявился бунтовской характер. Даже координирующий массовые процессы лидер, в какой-то момент, оказался в тисках "народного гнева". Народ остался один на один с собой и своими целями - диктовать ему какую-то волю было попросту невозможным. Лидер мог только исполнять волю народа.
Пришедшие на "поклон" народу на площадь руководители некоторых партий могли только стоять подальше от сцены с микрофоном, не более. Мало кто заметил и мало кого заинтересовал их визит. Такова была цена многолетней бесплодной и конформистской деятельности политических сил. Люди не забыли акты "фотосессий" лидеров партий, идущих на поклон Сержу Саргсяну в бытность его президентом. Это же нигилистическое отношение общества к партиям проявилось потом в полученных им голосах избирателей на выборах в пост-революционный период.
Примечательно, что в не лучшем состоянии оказались и оказываются создаваемые после смены власти новые партии. «Грех» их предшественников машинально перенесся на них. Остается впечатление, что общество не интересуется самим партийным институтом. По крайней мере, особого интереса к появлению какой-то новой партии со стороны общества не заметно, если даже такие партии называют себя оппозицией. Здесь некоторую роль играет и деятельность самих новых политических сил. Кажущиеся актуальными вопросы повестки дня - публичные дискуссии по закону о партиях и закону о выборах - мало кого волнуют из них. Остается впечатление, что большинство новых партий видят актуальную политику также, как и их предшественники на протяжении прошедших двадцати девяти лет. По крайней мере, только единицы участвуют в дискуссиях и высказываются по актуальным проблемам страны.
В свете сказанного, не удивительно, что в активную политику пока что входят, в основном, деятели, заметные по прошлым заслугам, или группы разнородных деятелей, потерявших в результате революции свои политические позиции и политический облик. Самым типичным примером является кадровый состав клуба "Вернатун". Появление такого формата стало возможным в силу укоренения в стране глубокого политического вакуума. В данном клубе собрались деятели из всего политического спектра прошлых десятилетий. С одной стороны, аморфность правящей партии, с другой - описанная выше пассивность политических партий, создали стагнацию в политической жизни. В такой ситуации, заявка старых деятелей на выход в политическое поле связывается, видимо, с возможным эффектом резонанса. Конечно, особого резонанса не заметно. Слишком привычными являются заявления и оценки лиц, в прошлом редко остающихся в стороне от происходящих в стране процессов, но никогда не играющих в них никакой особой роли.
Попытки членов клуба "Вернатун" взять на вооружение тезис о «нависшей над страной опасностью» не проявляет эффективности. Практически, все эти деятели, врозь и вместе на протяжении десятилетий руководствовались именно этим тезисом, призывая народ сплотиться вокруг них и сменить власть. Понятие «смена преступной власти» было в политическом рационе всех без исключения оппозиционных сил Армении, начиная с 1992 года. Этот тезис позволял оппозиции всех времен уходить от вопросов о сущности и целях их политических объединений. «У нас нет времени - режим довел страну до края пропасти» - эта фраза была бессменным манифестом оппозиции всех мастей.
И сейчас, участники семинара говорили об очень знакомом: в стране сложилась ситуация, в которой все решения принимает один человек; власти применяют репрессии - страна скатывается к атмосфере 1937 года. И, резюме: «у нас нет времени - режим ведет страну на край пропасти». Ничего не изменилось за четверть столетия. Вернувшиеся в политику старые политики вернули с собой и свои «спасительные» идеи. Вся их надежда связана с тем, что обществу можно внушить идею о неминуемых потерях. Но в новых условиях эти идеи стали вполне курьезными: со всей серьезностью говорить о 37-годе в прямых репортажах по оппозиционным телеканалам - надо иметь хорошую фантазию. Это тоже свидетельствует об углублении неадекватности. Стало быть, нет сомнения в том, что собравшиеся под крышей клуба деятели, очень скоро заявят о том, что не могут остаться в стороне от политики. Скорее всего, заявится курс на установление отношений с теми или иными маргинальными фигурами, пытающимися сохранить за собой мифы «героев» или «спасителей». Все старо, как жизнь. Соответственно - результаты тоже должны быть старыми, то есть - никакими.
Возможно, появятся и другие оппозиционные форматы, формируемые знакомыми из прошлого деятелями. Но ясно одно: адекватных подходов к новой ситуации вряд ли можно будет ожидать от них. Необходимо появление носителей новых идей и программ, способных формировать нормальную политическую борьбу. Вакуум политического поля - вещь вполне тревожная. С другой стороны, незаметно, что действующие власти способны воздействовать на ликвидацию этого состояния. Скорее всего, нет понимания ее пагубности для развития страны. Нет и опыта партийной деятельности в новых условиях. Стереотипы партийной деятельности прошлых лет довлеют над сознанием политиков и во власти, и в оппозиции.
Тогда, возникает вопрос: может ли институализироваться политическая система Армении после смены власти в 2018 году? Что для этого нужно?
Как ни печально осознавать, множества путей к созданию эффективно действующей политической системы нет. Есть только один путь - формирование дееспособных политических партий, способных организовать и реализовывать свою деятельность в полном соответствии с конституцией страны. Механизм свободных выборов, вроде укоренен в политической жизни Армении. Осталось сформироваться тем, кто желает получить право на участие в таких выборах, и кто этого достоин.
Манвел Саркисян