17.01.2019

Կենտրոնի կյանքը

Презентация-дискуссия в АЦСНИ, посвященная видению мирного урегулирования в Арцахе

4 декабря 2018, Ереван. Сегодня в Армянском центре стратегических и национальных исследований (АЦСНИ) состоялась презентация «Видение мира: анализ взглядов на нагорно-карабахский конфликт», в котором приняли участие политики, политические аналитики, СМИ и представители общественности. Материалы исследования, на армянском и русском языках, были отправлены участникам семинара по электронной почте. В ходе обсуждения среди участников была распространена армянская версия журнала «Аналитикон» с наблюдениями региональных экспертов.

04.12.18 2

Презентацию-дискуссию открыл главный редактор АЦСНИ Геворг Лалаян, отметив, что исследование направлено на демонстрацию возможных альтернатив войне, которая исходит от обществ в Армении, Азербайджане и Арцахе, способы противостояния конфликту, а также возможности и подходы, которых нет «в повестке дня внешних посредников».

Председатель пресс-клуба Степанакерт Гегам Багдасарян отметил, что тема исследования была проведена в Армении, Азербайджане и Арцахе в рамках Европейского партнерства по мирному урегулированию конфликта по Нагорному Карабаху (ЕПНК). По его словам, результаты исследования подтверждают, что существуют различные широко распространенные версии конфликта. «Те же результаты одновременно указывают на то, что три сообщества объединены рядом общих тенденций. Конечно, есть также значительные различия в вопросах конфликта», - отметил спикер.

04.12.18 3

Как оппонент, Манвел Саркисян, директор исследовательских программ АЦСНИ, отметил, что исследователи проигнорировали некоторые ключевые категории. В частности, по его словам, концепция права вышла из внимания экспертов. «Но любая дорога, ведущая к урегулированию конфликтов и солидарности, будет оставаться неопределенной, если конфликтующие общества и народы не смогут признать права друг друга», - сказал Саркисян, добавив, что на протяжении многих лет права общественности в Арцахе были официально подавлены, что привело к войне.

Позже основатель АЦСНИ, первый министр иностранных дел Раффи Ованнисян, сотрудник представительства Арцаха в Армении Ашот Мелян, руководитель женского ресурсного центра Кнарик Мкртчян, президент НПО «Карвачарский научно-образовательный центр», политолог Александр Кананиан, председатель организации «Армянский выбор» Армен Агаян, главный редактор Detecktor.am Эдгар Варданян, журналист «А1+» Сергей Аракелян, эксперты Грачья Арзуманян, Айк Баланьян и другие приняли участие в сессии вопросов и ответов.

Analyticon

На презентации-дискуссии также присутствовали советник по вопросам Мира и развития в офисе Организации объединенных наций в Армении Наира Султанян, Специальный представитель Европейского союза Карин Мармсолер и представитель посольства Великобритании в Армении Марина Арамян.

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am