06.05.2021

Редакционная

Будет ли создан магический треугольник?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Основной способ формирования общества - это треугольная структура, состоящая из правительства, среднего класса и народных масс, либо проблема отношений между тремя сторонами этого треугольника. Древние греки (в лице, например, Платона), древние индейцы, древние китайцы и другие рассматривали отношения сторон этого треугольника как главную предпосылку для установления стабильности и процветания общества.

Когда правящий класс опирается на массы, объявляя средний класс врагом, мы видим формирование тоталитарных или авторитарных режимов. Так было во время правления Сталина, Гитлера и латиноамериканской диктатуры. Так было и в древности. К примеру, Нерон был популярным императором, какие бы книги о его беззаконии ни писали сегодня. Неслучайно неприемлемые для режима люди объявлялись врагами «народа», «нации», «избранной расы», а массы воспринимали их как «своих» врагов, а не как врагов правящего класса.

А когда правящий класс опирается на средний класс, может возникнуть олигархическая или авторитарная система, в которой люди угнетены, но число бенефициаров, которые становятся или готовы стать столпами власти, также велико. Это упрощенное представление классической схемы, реальная жизнь, естественно, богаче, разнообразнее и сложнее, но схема понятна.

До 2018 года у нас была полуолигархическая схема, многие люди пользовались коррупцией, сформировался также средний класс. Хорошо это или плохо, но страна функционировала, была более или менее стабильность, и каждый знал свое место, принимал он это или нет - другой вопрос. Конечно, это нельзя назвать справедливой системой, потому что социальные лифты не работали, не было перспективы развития и так далее.

После 2018 года произошла смена правительства, и вышеупомянутый треугольник начал строиться на других отношениях. Правящий класс объявил средний класс «врагом народа» и главным тезисом риторики новых стал «гордый гражданин» («гордый пролетариат», «гордый ариец», «гордый» мусульманин, венесуэлец, ливиец и т. д.), а программой правительства стало «вернуть до копейки украденное у народа в бюджет». Это напоминает нам лозунги режимов других подобных стран. Придерживаясь правил жанра, правительство действует от имени народа и действует во имя народа. Естественно, у подобной власти есть враги, которых она демонстративно «закатывает в асфальт», «разводит по стенам» или, в лучшем случае, «отрезает им лапы».

Однако с 2018 года «народное правительство» зафиксировало беспрецедентные провалы практически во всех сферах, в результате чего жизнь «гордого гражданина» стала хуже, а о системе ценностей и проблемах безопасности и говорить не приходится.

Как видим, как до 2018 года, так и после 2018 года «треугольник» строился неправильно. А может, стоит задуматься о построении «нового треугольника», который сможет действовать более справедливо, рационально и гармонично?

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.