15.09.2019

Редакционная

Политическая система не может быть сформирована в условиях иррациональности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Морально-психологическая атмосфера в Армении ухудшается. Популистскօе разглагольствование и демагогия объяли все общество. В такой деструктивной ситуации невозможно провести серьезную, объективную дискуссию или полемику.

Общества, которые не имеют четкой системы ценностей и общественных ориентиров, обречены на потерю своей целостности и полноценности и, естественно, становятся жертвами политических ухищрений.

Любое общество обычно имеет не только ценности и социальные ориентиры, но и авторитеты, которые формируют и развивают эти руководящие принципы.  В результате размытости общественных ориентиров авторитеты свергаются со своих пьедесталов, хотя никто не занимает их места.

Интеллектуальный потенциал, опирающийся на якорь рациональных и этических норм, лишается своего влияния на общество, и общественное мнение начинают формировать люди, необремененные этими качествами, а общество без ориентиров не может оценивать хорошее и плохое, правильное и неправильное, продуктивное и непродуктивное. На передний план выходят страсти, эмоции и люди, с врожденным даром игры на этих чувствах.

Похоже, примерно такова ситуация в Армении. Политическое поле рухнуло, а гражданское общество не так уж уютно разместилось в «Старой Армении», «Новой Армении», «старом поколении», «новом поколении» - по разные стороны фальшивых баррикад. На публичных платформах погоду создают журналисты и фейки в социальнх сетях.

Понятно, что политические дебаты и диалоги не могут происходить в такой ситуации, потому что нет никаких точек диалога, которые были бы восприняты обществом. Кроме того, в общественной жизни нет общепризнанных политических деятелей, поэтому не могут быть и политические решения.

В результате общественное отношение к публичным деятелям и партиям переместилось из области разума в область эмоций. Люди либо верят, либо не верят им. Вера, а не разум, стала движущей силой политической жизни. Рациональное слово потеряло своего потребителя.

Общества, лишенные ориентиров, либо любят, либо ненавидят. Любая трезвая мысль противоречит дилемме любви или ненависти, поэтому объявляется антинациональной.

Политическая система не может быть сформирована в условиях иррациональности. Единственный выход – отойти от эмоций и чувств и вернуться в реальность.