08.08.2020

Редакционная

Свобода и ответственность

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После смены власти в 2018 году в социальных сетях очень часто встречаются утверждения о том, что «революция» дала нам свободу. Немало и записей более эмоциональных, по всей видимости, раздраженных людей о том, что «Никол освободил нас от рабства». Если бы подобные записи не появлялись с упрямой регулярностью, можно было бы и обойти их вниманием. Однако, необходимость коснуться темы есть. И есть она не только по причине тех, кто выражает свое мнение с тоном, не терпящим возражений. Очень важно пояснить проблему для общества в целом.

Итак, что такое свобода и что такое ответственность? Рассмотрение этих вопросов особенно актуально в условиях пандемии, когда люди не готовы осознанно соблюдать правила безопасности. Жизнь заставляет не разъяснять им, а заставлять подчиняться этим правилам. Как сказал бы премьер-министр, применять «дубинки». Между тем, со свободными людьми так не разговаривают, и уж тем более, не поступают таким образом.

«Свобода» и «ответственность» в философии и социологии часто ставятся рядом в качестве взаимодополняющих понятий. И это понятно. Там, где есть свобода, возможность для свободной воли, существует и проблема ответственности. Свобода без ответственности превращается в анархию и вседозволенность. Однако, сосредоточимся пока на понятии «свобода». Существует проблема физической свободы и духовной свободы. В физическом заточении при тех или иных обстоятельствах может оказаться каждый из нас. Однако психологическая свобода является субстантивным явлением.

До 2018 года никто не посягал и не мог посягнуть на внутреннюю свободу человека. Реально свободный человек мог свободно высказать свое мнение, свободно противостоять прежнему режиму, выйти на борьбу против него и даже победить. Примеров много, и нет смысла перечислять их. Ограничимся лишь примером Шанта Арутюняна и его сына. В психологическом аспекте свободного человека невозможно лишить свободы. А те, кто психологически не свободны, не могут стать свободными, даже после тысячи революций.

После смены власти в 2018 году деятельности прежних властей не была дана политическая оценка: в чем состояли их ошибки и в чем их преимущества. Без политический оценки происходящее в сегодняшней Армении никак нельзя назвать политическими процессами. Дать оценку – значит поставить задачу ответственности, и это стало бы гарантией того, что нынешние и последующие власти не повторили бы курса прежних.

Не случайно, что многие сферы деятельности Армении в настоящее время неуправляемы, растет преступность и анархия. Это – показатель тотальной свободы. То есть, это – свобода без ответственности. Свободный человек несет в себе чувство ответственности за свои шаги, действия или бездеятельность. Это касается и членов нового правительства и депутатов. Тех, у кого нет этого чувства, принуждают.

В настоящее время трудно сказать, было ли больше свободных людей в Армении до 2018 года или после известных событий. Ведь многие, кто считал себя свободным, сегодня занимают должности с сомнительной степенью свободы и ответственности. По всей видимости, в армии свободных убыло, как это ни странно на первый взгляд.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.