06.12.2019

Редакционная

Битвы за переписывание истории

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

По мнению известного английского писателя Джорджа Оруэлла, тот, кто контролирует историю, тот контролирует будущее. Оруэлл имел в виду, что написание истории содержало политический контекст: кто пишет историю, тот формулирует законность своей власти или, как принято говорить, ее легитимность.

Написание истории в политике очень важно. Элита наций, борющихся за независимость, обосновывает историческое право на борьбу за независимость; в советское время история основывалась на «исторической» классовой борьбе; история в нашем соседнем Азербайджане пишется, чтобы обосновать то, что они являются нацией, с многотысячелетнией историей и обладающей историческими правами в этом регионе.

Переписывание истории является одной из важнейших частей политической деятельности. Новые нации и новые государства родились в результате той или иной истории. Это переписывание также привносит и другие оттенки. Например, когда политическая элита разделяется и ее часть, для отстаивания своего права на власть, дискредитирует конкурентов.

Новое правительство Армении пытается пересказать свою версию истории недавнего прошлого: тот, кто излагает историю, тому и пренадлежит будущее, он будет «белым», а остальные - «черными». Это стало основной ареной нынешней борьбы за власть.

Борьба за право переписывания истории в Армении началась с процесса по делу 1 марта, и не случайно этот процесс стал центром политической борьбы. Фактически, борьба идет не о новых принципах государственного развития, которые должна была принести революция, а ради легитимности одних политических элит за счет других. На деле, легитимность правительства строится не на новых ценностях, на основе «Новой Армении», а на трагических событиях 2008 года.

Тезис «Новая Армения» нужно было понимать следующим образом: мы переворачиваем страницу истории и формируем новые отношения, но, исходя из того, что вся политика основывается на событиях 2008 года, новая власть вернула нас в Старую Армению, и сама стала одной из конфликтующих сторон. Вся пропагандистская машина правительства была направлена на то, чтобы доказать праведность одной из воинствующих сторон Старой Армении, пересказать историю и наказать другую сторону. Это ставит под сомнение легитимность нынешнего правительства, потому что люди голосовали за «Новую Армению», а не за одну из сторон политической борьбы «Старой Армении». Получается, что люди, проголосовавшие за Новую Армению, были введены в заблуждение.                                                                                                                            

Время покажет, куда нас приведет это заблуждение.