07.12.2019

Редакционная

Пантюркизм и баланс сил в нашем регионе

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если в 20-м веке сверхдержавы выясняли отношения друг с другом в Европе, то сегодня в центре геополитических событий оказался Большой Ближний Восток, частью которого является Южный Кавказ. Эти события не могут обойти Армению, и, если быть более точными, настоящее и будущее Армении взаимосвязаны с текущими процессами.

Одна из основных концепций геополитического развития это «баланс сил», который вошел в политическую мысль после 1648 года, когда борьба за приоритет в Европе завершилась Вестфальским договором. Вошедшее в обиход понятие «баланс сил» часто можно услышать на саммитах с участием стран, а также в выступлениях высокопоставленных лидеров, когда они обвиняют друг друга в попытке нарушить политический баланс.

Вернемся к нашему региону. Гражданская война в Сирии, которая ведется многими странами, является нарушением баланса сил в регионе, что может создать новую геополитическую ситуацию, вокруг которой создаются и очень быстро разрушаются новые временные коалиции государств. Однако, это тактические коалиции, которые не формируют стратегические альянсы. Стратегические альянсы стабилизируют мировую политику, а тактические, напротив, являются индикатором неопределенности.

Визиты в Армению президента, министра обороны, министра ИД и других высокопоставленных чиновников России, их заявления, а также маневры Эрдогана между США и Россией следует рассматривать в этом контексте. То же самое касается принятия в Конгрессе США резолюции о признании Геноцида армян, включение того же вопроса в повестку дня Сената накануне визита Эрдогана в Вашингтон, а в ходе визита даже обсуждение отрицающего вето сенатора США. Фактически, законопроект становится частью торга в реальной политике. Ясно, что для политического торга используются всевозможные средства, и о нравственных проблемах в большой политике мечтают лишь политические романтики. Геополитическая неопределенность, возникшая в связи с событиями в Сирии, заставляет страны участвовать в интригах и других сделках.

Может возникнуть вопрос: причем же тут пантюркизм? Дело в том, что это течение - одна из немногих среди своих идеологических "братьев" (панарабизм, панславонизм, пангерманизм, панисламизм и другие подобные идеологии), родившихся в 19-м веке и которые еще живы в 21-м веке. Более того, усилиями Турции и Азербайджана были созданы политические структуры, объединяющие тюркские страны и сформированы рабочие группы.

В целом, такие идеологии представляют угрозу для соседних стран. Пантюркизм представляет опасность для России, Ирана, Греции, даже Китая, и, конечно, Армении и Грузии. Такие идеологии представляют угрозу для пока еще существующего геополитического баланса.

Пантюркизм, в первую очередь, представляет угрозу для территориальной целостности приграничных стран, а в случае с Арменией – непосредственную угрозу существованию. Однако, есть и другая сторона медали. Согласно «балансу сил» и закону Ньютона, сила действия равна силе противодействия. Коалиция государств, объединенных какой-либо идеей, также образует коалицию противостоящих государств. В связи с этим следует учитывать геополитическое значение Армении и отношение к нам различных стран.

Конечно, здесь есть как риски, так и возможности. Остается посредством правильных расчетов найти «золотую середину».