09.04.2020

Еженедельный Обзор

25 января - 1 февраля

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

25 января в городе Капан Сюникской области состоялась пресс-конференция премьер-министра РА Никола Пашиняна. По традиции, перед тем как ответить на вопросы журналистов, Пашинян представил 100 фактов, свидетельствующих об успехах Новой Армении в постреволюционный период во всех областях. Рабочая версия брошюры с кратким изложением этой «сотни» фактов была распространена среди журналистов заранее, а окончательная, отредактированная версия была распространена после пресс-конференции.

…Сразу заметим, что на каждой пресс-конференции премьер в своем слове, кажется, утверждает свое убеждение, что его публичные комментарии и выступления доходят до сердец людей, воспринимаются как неопровержимая истина, как это было в апреле-мае 2018 года. Между тем, с тех дней много воды утекло, очень многое изменилось во внутреннем мире граждан. Следовательно, подобная уверенность, которая с каждым разом становится все заметней, ни что иное, как заблуждение: на самом деле со временем все чаще замечаются негативные оценки со стороны народа и политико-экспертных кругов. Последняя капанская пресс-конференция – яркое тому свидетельство.

Многочисленные необоснованные данные, представленные Николом Пашиняном в рамках «100 фактов», ряд политических заявлений и замечаний, пренебрежительное отношение к нежелательным вопросам журналистов, агрессивность, «заглушение» их голосов получили жесткий отклик в прессе и социальных сетях.

Главной темой, вокруг которой напряженность в день пресс-конференции и последующие дни достигла своего апогея, которой мы коснемся, стало обсуждение личности и деятельности председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна  в негативном свете. Хотя эта тема, по большому счету, подняла на поверхность много других проблем. Но, обо всем по порядку.

Итак, в Капане, отвечая на вопрос «Азатутюн» о том, что по словам председателя КС власти несколько месяцев назад предупредили его, что ему будет предъявлено обвинение, если он не подаст в отставку, Пашинян сказал:  «После революции Товмасян предложил свои услуги мне и был отвергнут, потому что у меня не было, нет и не будет желания  сотрудничать с представителями коррумпированного режима». По словам премьера, Грайр Товмасян «оккупировал Конституционный суд».

Нетрудно заметить, что Никол Пашинян, мягко говоря, не искренен в вопросе сотрудничества с прежним режимом. Ведь до сих пор на высоких должностях сидят представители «коррумпированного режима», к примеру, Генеральный прокурор Артур Давтян, министр Чрезвычайных Ситуаций Феликс Цолакян, министр Финансов Атом Джанджугазян, председатель Центрального банка Артур Джавадян и т.д. Первое лицо государства не должен делать безответственных заявлений. Это – к слову.

Грайр Товмасян опроверг утверждения премьер-министра в свой адрес, назвав их «фикцией и не соответствующей действительности ложью». По его словам, за время своей деятельности он не предлагал своих услуг ни премьер-министру, ни какому-либо другому представителю власти. «С этого момента я буду терпеливо ждать 20 дней, пока Пашинян опубликует любые объективные факты, подтверждающие его слова, любые достоверные доказательства. В противном случае я попрошу своих адвокатов подать в суд на Никола Пашиняна за клевету», - заявил Грайр Товмасян.

20 дней ждать не пришлось. В тот же день, 25 января, еще находясь в Капане, Никол Пашинян посредством прямой связи Facebook сообщил: «По приезду в Ереван я озвучу объективный, реальный факт (факта пока нет со мной, он в Ереване). Прошу лишь, не обвиняйте меня в нанесении несоразмерного удара. Я не хотел, вы сами заставили».

Ну все, облегченно вздохнули сторонники премьер-министра, Товмасяну теперь придется туго. Ну все, теперь нам конец, - подумали ужаснувшиеся от перспективы «несоразмерного удара» сторонники Товмасяна. «Несоразмерный удар» Никола не заставил себя ждать. Премьер-министр разместил на своей странице в Facebook фото с авторучкой и надписью: «Это - ручка Грайра Товмасяна. Я долго думал, выбросить ее в мусорную урну или нет. В конце концов, решил оставить в качестве встречавшегося мне когда-либо странного вида лести. После моего избрания премьер-министром я впервые встретился с Грайром Товмасяном в ходе заседания Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан» в мае 2018 года. Он сидел рядом со мной. Мне показалось странным его откровенно лестное отношение ко мне, человеку, в результате деятельности которого еще несколько дней назад была разгромлена его многолетняя политическая команда. Он обращался ко мне исключительно «господин Пашинян джан», «господин премьер-министр джан». Эти «джаны» до сих пор сверлят мне ухо. На протяжении всей нашей встречи он обращался ко мне исключительно «джанами». Затем он вдруг вспомнил и счел важным подчеркнуть, что он зять жителей Иджевана. Мне нужно было сделать запись, но почему-то не мог найти ручку. Не помню, сам попросил, или он заметил, что я ищу ручку и предложил мне свою «элитную» ручку. Я сделал запись, выступил с докладом, и мои попытки вернуть ручку превратились в инцидент. Он стал уговаривать, упрашивать меня оставить ручку себе. Уже стало неудобно перед камерами. Словом, эта ручка осталась у меня в качестве «символа верности». Теперь я думаю, сработало ли тогда мое подсознание, что сегодня у меня окажется «материальный факт».

Это тот случай, когда говорят: «Гора родила мышь». Насколько эта ситуация нелепая, настолько и печальная. Представленный премьер-министром «материальный факт» доказывает обратное, характеризуя Грайра Товмасяна в позитивном свете. Даже под микроскопом трудно найти в этом фальшь, какие-либо признаки лести. Об этом свидетельствуют также публикации в СМИ, некоторые отрывки из которых хотим представить.

«Грайр Товмасян прочел о «несоразмерном ударе» Никола Пашиняна и попросил нас подготовить иск». Арам Макинян, адвокат Г. Товмасяна. 

«Идет борьба не между Николом Пашиняном и Грайром Товмасяном, а между Николом Пашиняном и Конституцией: государственность падет в тот момент, когда Конституционный суд решит, что Никол Пашинян ставит себя выше Конституции». Давид Арутюнян, экс-министр Юстиции РА. 

«Думаю, после пресс-конференции и последовавшей за ней историей с ручкой правящая партия должна задуматься о выдвижении нового кандидата в премьер-министры из своих рядов, исходя из соображений государственной безопасности», Артур Ванецян, бывший директор СНБ РА. 

«Не знаешь, плакать или смеяться. Мы находимся в общенациональном недоразумении». Эдуард Шармазанов, бывший вице-спикер НС. 

«Не может быть руководитель государства таким дешевым. Не может». Самвел Фарманян, бывший депутат. 

«Какой стыд…Неужели в Капане не было никого, кто бы уговорил Пашиняна не делать такую неуместную, позорную, низкую заметку?» Рубен Меликян, правозащитник. 

«Этот человек ведет переговоры по Арцаху, представляет страну, играет судьбами людей, по Конституции должен стать Главнокомандующим… Брат, ты дальше не тянешь. Может, уйдешь по-хорошему? Обещаю, я тоже подарю тебе запоминающуюся ручку». Армен Ашотян, вице-председатель РПА.

«Степа Сафарян утверждает, что ручка стоит 530 евро. Если стоимость подарка превышает 75 тысяч драм, то, согласно Законодательству РА, премьер-министр должен был вернуть его государству, если он этого не сделал, значит, присвоил. Если Степа говорит правду, значит, Никол совершил преступление, если же говорит неправду, значит, он сделал ложный донос. Парни, вы между собой решите, кто из вас сядет за эту ручку». Агаси Енокян, политолог.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках

28 января по случаю Дня Армии премьер-министр РА Никол Пашинян, президент Армен Саргсян, Католикос Всех армян Гарегин Второй, другие официальные лица в сопровождении руководящего состава министерства Обороны и Вооруженных Сил РА  посетили воинский пантеон «Ераблур», возложили цветы на могилы героев, погибших в Апрельской войне 2016 года, спарапета Вазгена Саргсяна, Андраника Озаняна и венок – к мемориалу, увековечивающему память погибших воинов-освободителей.

В тот же день президент Саргсян выступил с поздравительным посланием по случаю 28-летия Армии, пожелав мира и новых побед. «Армянская армия сегодня является живым воплощением национального единства и консолидации. Это - прочная опора нашей гордости и национального достоинства, вокруг которой формируется и воспитывается сознательный и патриотичный гражданин », - говорится в послании президента. 

29-30 января министр Иностранных дел Зограб Мнацаканян пребывал в Женеве, где при участии и посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась его встреча с министром ИД Азербйджана  Эльмаром Мамедъяровым. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся мирного урегулирования проблемы НК.

Прошлая встреча руководителей внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана состоялась в Братиславе 5 декабря 2019 года.  Мнацаканян и Мамедъяров обсудили вопросы, касающиеся укрепления режима прекращения огня, мер по созданию атмосферы доверия.

28 января 6-й отдел Полиции РА с применением жесткой силы подверг приводу советника бывшего начальника Полиции Владимира Гаспаряна, инициатора общественно-политического движения «Вето» Нарека Маляна и 4 членов организации «Адекват» по подозрению в незаконном хранении и ношении оружия. Через несколько часов содержания в отделении полиции подвергнутые приводу были освобождены. Позднее таким же методом – с применением грубой силы, уложив на асфальт, в наручниках, был подвергнут приводу другой активист, председатель общественной организации «Гражданское сознание» Нарек Самсонян, который также через некоторое время был отпущен.

Оппозиционные деятели расценивают произошедшее как репрессивное подавление инакомыслия. Общественно-политический клуб "Вернатун" выступил с осуждением.

14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020
20 декабря 2019
13 декабря 2019

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.