02.07.2020

Еженедельный Обзор

1-8 февраля

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

31 января премьер-министр РА Никол Пашинян с рабочим визитом отбыл в Казахстан, где принял участие в состоявшемся в Алма-Ате очередном заседании межправительственного совета Евразийского Экономического союза с участием премьер-министров стран-участниц.

Были обсуждены вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием функциональности ЕАЭС, правовой базы структуры, устранением препятствий на рынке ЕАЭС, интеграцией национальных информационных систем, формированием общих рынков, а также возможностями расширения использования национальных валют на евразийском пространстве и совершенствования мер защиты.

В рамках форума был проведен ряд двусторонних встреч, в том числе первая встреча Никола Пашиняна с новоназначенным премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

... В беседе с премьер-министром Российской Федерации Пашинян отметил, что Армения ожидает поддержки правительства России в деле экономического развития страны. «Несомненно, между нашими странами, правительствами всегда были и будут хорошие, теплые отношения», - подчеркнул премьер-министр РА, выразив надежду, что в ближайшее время встретится с Мишустиным в Ереване, где в этом году будет проведено очередное заседание межправительственного совета ЕАЭС.

В целом, несмотря на стратегические и партнерские взаимоотношения Армении и России, есть очень чувствительный слой, который исторически связан с вопросом безопасности Армении. В связи с неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта актуализация этой проблемы вполне закономерна.

Первая деловая встреча Мишустин-Пашинян – хороший повод еще раз коснуться всех аспектов взаимоотношений обеих стран, а также проблем, время от времени дающих о себе знать, порой затеняя традиционные отношения многовековых дружественных стран. Кажется, всегда находятся люди, которые по собственной инициативе или по чьей-то указке пытаются вбить клин в эти отношения. Так было и накануне встречи премьер-министров России и Армении в Алма-Ате, когда поднялась большая волна дискуссий по поводу позиции председателя Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию РА Тиграна Акопяна, который заявил, что трансляция иностранных телевизионных программ, в том числе российских, представляет угрозу для национальной безопасности Армении. Это вызвало беспокойство посольства России в Армении.

В связи с этим пресс-служба посольства выступила с заявлением, в котором говорится: «На фоне заявлений правительства Армении о братских, союзнических и стратегических отношениях с Россией утверждения о том, что российские телеканалы представляют угрозу национальной безопасности вызывают недоумение».

Дипломатическая миссия призывает, принимая решение, создавая «минимальный социальный пакет», игнорируя иностранных вещателей, учесть хотя бы интересы тысяч граждан, которые постоянно смотрят российские каналы в Армении. Реакция Тиграна Акопяна не дала себя долго ждать: он дал дополнительные разъяснения, отметив, что во время своей пресс-конференции, которая была размещена на веб-сайте НКТР и на его странице в Facebook, он не использовал термины «российские телепрограммы», «национальная безопасность», а говорил «о необходимости ограничения иностранных телеканалов  в общественном цифровом мультиплексе», о чем знал также российский посол. «Люди, которые «искренне» удивлены или не согласны с моим мнением и предложениями, просто не понимают, что такое суверенитет страны, что такое национальное медиа-пространство, почему оно нуждается в защите», - сказал председатель НТРК.

Тигран Акопян, конечно, мог бы не «оправдываться», поскольку бурная реакция посольства РФ была адресована, по большому счету, политическому руководству Армении, которое, несмотря на неоднократные клятвы в верности стратегическому партнерству с Россией, казалось бы, не хочет отворачиваться от Запада. Мессидж Кремля, переданный устами представителя своего дипломатического ведомства, является, по сути, требованием окончательного и однозначного выбора внешнеполитического курса Еревана. В противном случае наш северный партнер и стратегический союзник в один прекрасный день перестанет верить в искренность армянского руководства, ведущего двойную игру.

Тогда, возможно, не поможет даже дружеское селфи с Мишустиным в Алма-Ате.

 

Министр Обороны РА Давид Тоноян, начальник Генерального штаба ВС Артак Давтян присутствовали 2 февраля на похоронах умершего военнослужащего Армии Обороны Арцаха Ваграма Авакяна в селе Айтаг Армавирской области. Утром родные усопшего были намерены везти гроб с его телом в столицу, утверждая, что их сын не мог совершить самоубийство, его убили. Полиция перекрыла им путь в Ереван. Тоноян призвал родственников вернуться в село и похоронить парня. «Для меня это – не самоубийство», - сказал министр родным, заверив, что дело будет раскрыто.

В день, когда произошел инцидент, следственный комитет  заявил, что рядовой Авакян выстрелил из прикрепленного к нему автомата АКМ и был доставлен в госпиталь с огнестрельными ранениями в области груди, где в 14:00 была констатирована его биологическая смерть. Возбуждено уголовное дело по статье 110 УК (Доведение лица до самоубийства или покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения личного достоинства).

...Трудно сказать, подействовало неоспоримое утверждение министра или нет, однако Следственный комитет немедленно распространил, заявление о том, что в рамках уголовного дела, возбужденного по факту смерти Ваграма Авакяна задержаны его сослуживцы Хачик Гаспарян, Спартак Аветисян и Давид Мивсисян. Последний является сыном экс-депутата НС от РПА Аракела Мовсиняна (Шмайс), который был арестован два дня спустя, 4 февраля. Ему предъявлено обвинение по части 3 статьи 359 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее за собой по неосторожности тяжкие последствия). В качестве меры пресечения в отношении Мовсисяна избран арест.

Это уже третий инцидент в армии, имевший место в январе 2020 года по признакам само/убийства. В контексте сложившейся ситуации не может быть правомерным утверждение Никола Пашиняна от 10 января о том, что «В 2019 году зафиксирован исторический минимум смертей в армии по всем причинам, то есть, в нашей армии никогда не было так мало смертей, как в 2019 году». Прежде всего, стоит отметить, что подобное заявление, связанное со случаями смерти, неуместно, поскольку смерть даже одного солдата нельзя называть «историческим минимумом». Каждая человеческая жизнь равнозначно ценна, а жизнь каждого индивида ценна по-своему. К тому же, количество трагических инцидентов в Вооруженных Силах настораживает: в том же, побившем «исторический минимум» 2019 году было зарегистрировано 49 случаев смерти. Правда, это меньше показателей прошлого года на 14 случаев, однако такая статистика никак не может смягчить боль матерей, потерявших своих сыновей. Поэтому, поводов для радости нет. 

Печальнее всего, что, по мнению осведомленных в этой области экспертов, безнравственность, беззаконие, коррупция, другие явления нисколько не уменьшились. Именно они становятся источниками генерации несчастных случаев. Как свидетельствует правозащитник Жанна Алексанян, случаи смерти в армии, как правило, не выявляются, поскольку в каждом случае смерти есть доля вины кого-нибудь из офицерского состава. А министерство Обороны всячески старается скрыть вину офицера, лишь бы не запятнать честь армии. По словам правозащитника, после «бархатной революции» в армии не произошло каких-либо изменений.

«Случаи смерти из года в год квалифицируются как самоубийства, и все эти дела остаются нераскрытыми. Однако следствие и родственники погибших всегда доказывают, что их сыновья не совершали самоубийства, а были убиты вследствие нападения на них, избиения и унижения со стороны офицеров», - отметила Алексанян. По ее словам, в системе Вооруженных сил есть структура, представляющая собой место выбивания показаний, заказанных руководством. Это – Военная полиция, которая, по мнению правозащитника, является лишним звеном и должна быть выведена из системы ВС. Как могут после этого родные погибших поверить в версию самоубийства своих сыновей, тем более, когда обстоятельства их смерти на протяжении многих лет остаются не раскрытыми?

«Это – катастрофа. Почему не срываются генеральские погоны. Нужно всеми путями приостановить этот процесс самоуничтожения», написал на своей странице в Facebook адвокат Норайр Норикян, комментируя сообщение ССС о том, что 19-летний военнослужащий Ваграм Авакян выстрелил (выстрелил?..Г.Л.) себе в грудь, вследствие чего умер.  

Жесткое утверждение Давида Тонояна о том, что произошедшее – не самоубийство, кажется, сыграло определенную роль в деле ведения следствия в верном русле. Хотя, не исключено, что министр сделал заявление, чтобы успокоить раздраженных горем и чувством несправедливости родственников.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках

4 февраля в резиденции президента РА состоялась рабочая встреча между президентом Арменом Саргсяном и премьер-министром Николом Пашиняном. Были обсуждены вопросы, касающиеся текущей повестки дня страны. Премьер-министр подчеркнул необходимость придания актуальности теме институциональных реформ и формирования и внедрения логики стратегического управления. Касаясь ситуации, сложившейся в связи с Конституционным судом, Никол Пашинян сказал: «Конечно, я однозначно разделяю Вашу точку зрения, что мы должны подходить к этому вопросу именно по логике институционального становления страны, логике национальных и государственных интересов нашей страны».

Президент Армен Саргсян отметил важность становления институтов в стране, «наличия точной и работающей системы противовесов и взаимных уступок, поскольку, если мы говорим о долгосрочном, стабильном развитии, без этого не обойтись».

3 февраля председатель Венецианской комиссии Джани Букиккио выступил с заявлением по поводу ситуации, сложившейся вокруг Конституционного суда РА, разделяя обеспокоенность докладчиков Парламентской ассамблеи Совета Европы в этом вопросе, выраженные ими в заявлении от 13 января. «Я хотел бы напомнить о рекомендациях  Венецианской комиссии, опубликованных в октябре 2019 года, согласно которым любая схема досрочного выхода членов Конституционного суда на пенсию действительно должна быть добровольной, исключать любое политическое или личное давление на судей, и должна осуществляться таким образом, чтобы это не влияло на исход текущих дел», - заявил Букиккио.

По его словам, последние публичные заявления и действия не соответствуют этим стандартам и не будут способствовать ослаблению напряженности.

14 февраля 2020
08 февраля 2020
24 января 2020
17 января 2020
20 декабря 2019
13 декабря 2019

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.