07.12.2019

Еженедельный Обзор

28 сентября – 5 октября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1 октября в Ереване начало свою работу заседание Высшего совета Евразийского экономического союза.  Со словами приветствия к участникам обратился премьер-министр председательствующей в Евразийском экономическом совете (ЕАЭС) Армении Никол Пашинян, после чего заседание продолжило свою работу в закрытом режиме. Среди участников – руководители стран-членов ЕАЭС: премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент России Владимир Путин, президент Беларуси Александр Лукашенко, президент Казахстана Касим Жомарт-Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жеенбеков и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саргсян.

 В расширенном составе в работе Евразийского экономического союза приняли участие президент Молдовы Игорь Дадон - в статусе руководителя страны-наблюдателя, президент ИРИ Хасан Роухани и премьер Сингапура Ли Сйен Лун - в статусе руководителей приглашенных стран.

...Саммит Евразийского экономического союза всегда является значимым событием для государств-членов ЕАЭС. Это хорошая возможность подвести итоги проделанной с рядом значимых показателей работы, проанализировать новые стратегические задачи, рассмотреть и предложить более эффективные, приемлемые формы сотрудничества для всех государств-членов. 

Несмотря на то, что на протяжении 5 лет своего существования ЕАЭС является одной из наиболее широко критикуемых постсоветских структур, организация проделала значительную работу по содействию сбалансированному развитию экономик государств-членов, объединению существующих ресурсов и повышению конкурентоспособности продукции. В преддверии Ереванского саммита в интервью журналу "Вестник экономики ЕАЭС" премьер-министр Армении подчеркнул важность проведения экономических форумов в рамках ЕАЭС с широким участием иностранных представителей, международных организаций, бизнес-среды, научных и неправительственных организаций.

В этом аспекте организованное 1-2 октября в Ереване мероприятие стало первым с точки зрения как количества участников, так и насыщенности повестки дня. «Такие форумы будут способствовать установлению активного торгово-экономического и институционального диалога как внутри ЕАЭС, так и с внешними партнерами и союзами, что является одним из важных факторов развития транзитного потенциала евразийского континента», - сказал Никол Пашинян в своем интервью. И еще одна важная, если не сказать, чувствительная тема, это принятие решения о гармонизации законодательств стран-членов в области поставок и транспортировки газа, в результате чего цена на газ, поставляемый в Армению, может возрасти. Словом, похоже, что ЕАЭС все еще находится в поисках путей стабилизации экономической составляющей.

Касательно политической составляющей следует отметить, что задолго до саммита предметом публичного обсуждения была надуманная повестка участия или неучастия российского президента. Некоторые круги искусственно генерировали слухи о том, что отношения Никола Пашиняна и Владимира Путина шероховаты, поэтому он не посетит Ереван. Между тем, факты говорят об обратном. Более того, российская пресса цитировала слова Путина о том, что он с нетерпением ожидает прибытия в Армению. «Хочу как можно скорее посетить Армению, встретиться с Пашиняном и сказать, что армяно-российские отношения теперь вступят в новую, более процветающую фазу», - отметил президент России. И в этом нет ничего удивительного: Армения своим выгодным географическим положением столь же важна для России, как Россия для Армении. Кроме того, Путин очень хорошо понимает, что в лице Пашиняна он имеет дело с лидером, пользующимся доверием абсолютного большинства армянского народа. Вскоре из тех же кругов был выпущен еще один «воздушный шар», что у Путина не будет отдельной встречи с Николом Пашиняном, кроме общих встреч. В действительности, вместо одной, таких встреч были две.

Как будут развиваться события в дальнейшем  – покажет время.

 

В конце прошлой недели в интернете была распространена информация о том, что судья Ереванского городского суда первой инстанции общей юрисдикции Анна Данибекян подверглась преследованиям и давлению со стороны неизвестных лиц, представившихся в качестве журналистов. В представленном видеоматериале молодой человек, снимая судью, позволил себе неуважительные выражения в ее адрес, в частности, спросив: “Вы принадлежите к судьям, скулящим под стенами?”. По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого двум лицам – Нареку Мутафяну и Саргису Оганджаняну предъявлено обвинение по части 1 статьи 332 Уголовного кодекса РА “Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия”. В качестве меры пресечения в суд представлено ходатайство об их задержании. Дело находится на рассмотрении Следственного комитета РА.

...Инцидент вызвал широкий общественный резонанс среди юристов, адвокатов, общественных и политических деятелей, государственных чиновников, простых граждан и т.д. Часть из них осуждает произошедшее, в то время как другие, осуждая инцидент, обвиняют власти и правоохранительную систему, которые руководствуются двойными стандартами, в одном случае защищая “своих”, а в другом - не замечая очевидное посягательство на неудобных для себя лиц. Речь, в частности, о судьях Александре Азаряне, Давиде Григоряне, Альвине Гюлумян, Давиде Балаяне. Что касается инцидента 27 сентября с Данибекян, то правоохранительные органы, Высший судебный совет, Омбудсмен и министр юстиции также распространили сообщение. Если ко всему сказанному добавить и возбуждение уголовного дела, то дискриминационное отношение действительно становится очевидным.

С другой стороны, следует заметить, что широкий резонанс в связи с последним инцидентом был не случаен. Речь, в данном случае, идет о судье, рассматривающем дело второго президента РА Роберта Кочаряна и других высокопоставленных лиц, то есть, обстоятельство, которым и обусловлено всеобщее общественное желание поддержать госпожу судью. Согласно сообщениям прессы, Анна Данибекян – выходец из скромной семьи, судьей стала благодаря собственным силам и знаниям, не имеет покровителей ни в прежней, ни в нынешней власти, то есть она в одиночку противостоит всем остальным. 

 Следовательно, она нуждается в наибольшей поддержке и поощрении общественности. Тем более, что на противоположной стороне - «всемогущий» Кочарян с его достаточно респектабельной и, возможно, наемной командой сторонников.  Именно два молодых «игрока» этой команды вместе со своими сторонниками 27 сентября примерно в 20:15 решили преследовать судью, которая отклонила решение об отмене меры пресечения второго президента, пытаясь оскорбить и унизить ее излишними вопросами и подвергнуть ее психологическому давлению.

Судя по лексике представившегося журналистом, сказавшего: “Вы принадлежите к судьям, скулящим под стенами?” можно безошибочно догадаться, откуда дует ветер. Точно так же несколько дней назад обратился к отклонившей решение об отмене ареста Кочаряна Анне Данибекян подавший ходатайство  адвокат второго президента Айк Алумян. Судя по всему, у команды Кочаряна есть четкое условие: молодые люди должны продолжать и развивать инициативы бывшего руководства. А авторские права на фразу «судьи, скулящие под стенами» принадлежит, как известно, премьер-министру.

Так или иначе, закончим обзор следующим постом правозащитника Рубена Меликяна на своей странице в Фейсбук: «Представители правящей политической силы потеряли свое  «лицо», потому не могут осудить произошедшее: именно они открыли “ящик Пандоры”, блокируя суды, преследуя судей Азаряна и Григоряна, называя судей « скулящими». Имейте мудрость, чтобы смягчить нанесенный вами ущерб, насколько это возможно".

Метко сказано, а главное – к месту.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019