06.12.2019

Еженедельный Обзор

12-19 октября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

В минувшие выходные премьер-министр Армении Никол Пашинян с двухдневным визитом находился в столице Туркменистана  Ашгабаде, где он присутствовал на саммите глав государств СНГ и выступил с речью. Накануне премьер-министр Армении встретился с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзоевым. В Ашгабаде находился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. В рамках саммита Никол Пашинян и Ильхам Алиев на протяжении 1,5-2 часов обсуждали нынешнее состояние процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, а также возможности смягчения напряженности. Об этом в беседе с Арменпресс заявил пресс-секретарь премьер-министра Армении Владимир Карапетян.

Свои позиции по урегулированию арцахской проблемы на встрече министров иностранных дел стран СНГ представили также министры Иностранных Дел Армении и Азербайджана

...Самым шокирующим эпизодом саммита глав государств СНГ стал комментарий Ильхама Алиева о видном армянском государственном и военном деятеле Гарегине Нжде. На одном из заседаний, в повестку дня которого был включен вопрос о принятии совместного послания по случаю 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне, президент Азербайджана в своем выступлении не упустил возможности раскритиковать бывшие и нынешние власти Армении, заявив, что они героизируют фашизм в Армении. «Бывшие власти Армении установили в центре Еревана статую фашистского палача и предателя Гарегина Нжде, и она до сих пор стоит”.  Пашинян, к своей чести, резко отреагировал на слова президента Азербайджана, который, по его словам, искажает факты, чтобы вызвать определенную напряженность в атмосфере заседания. «Реальность такова, что Гарегин Нжде воевал против турецкой оккупации Армении, воевал против Геноцида армян, организованного турками, и действительность состоит в том, что Гарегин Нжде, кстати, со многими русскими офицерами, в 1918 году руководил очень важной частью фронта”,- возразил премьер-министр Армении, и в продолжении своих слов сравнил Нжде с лауреатом Нобелевской премии Александром Солженицыным, который также был в то время в Гулаге. «Значит ли это, что мы должны считать врагами народа всех, кто был осужден в 1937–1950 годах? Ведь многие видные деятели были осуждены и тоже закончили свои последние дни в тюрьме», - сказал Пашинян, указав на неприемлемость искажения истории.

Ну, а самое забавное состоит в том, что первое лицо государства, пропагандирующего ксенофобию, героизирующего подлых убийц рамилейсафаровых, оставляет за собой моральное право предъявлять другим подобные обвинения. Точно как вор, громче всех кричащий “Держите вора!”. Можно, конечно, понять Алиева. Он знает, насколько щепетилен этот вопрос для России, потому и рассчитывал убить одним выстрелом двух зайцев: вызвал бы благосклонность России и внес бы определенный холод в армяно-российские отношения. Более того, Гейдароглы нашел, что саммит глав государств СНГ – наиболее удобное место, чтобы еще раз поднять этот вопрос, пытаясь принизить бессмертный подвиг армянского народа во Второй мировой войне, которого лишена его страна.

Но и это еще не все. После саммита в Ашгабаде, уже в Баку, Алиев вновь коснулся темы Нжде, отметив, что “Армения должна очиститься от этого пятна на своей истории”.

Министерство ИД Армении не оставило это заявление без ответа. Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства РА Анна Нагдалян сказала во время пресс-конференции: “О нашем вкладе в Великой Отечественной войне говорят цифры. Одновременно мы вели борьбу за выживание с турками и кавказскими татарами, потому мы уважаем и возвеличиваем своих героев…  История не самая сильная сторона президента Алиева, однако в деле “пересмотра" истории у него есть непревзойденный опыт. Мы сами – жертвы ксенофобии, потому отвергаем ее”.

И все же, почему памятник Гарегину Нжде причиняет Азербайджану такое беспокойство? Может, “раны” провалившейся пантюркистской программы еще ноют? Чтобы убедиться в этом, недолго пришлось ждать. Всего через три дня после мероприятия в Ашгабаде на заседании Тюркского совета Алиев признался: “Передача Зангезура Армении привела к тюркскому региональному расколу”. То есть, именно Нжде стал причиной провала пантюркистской программы.

Присутствовавший на заседании президент Турции Реджеп Эрдоган поспешил успокоить “младшего брата”, сказав: “Мы сделаем все возможное для обеспечения территориальной целостности Азербайджана”.

И это – Турция, которая вместо того, чтобы очиститься от пятен собственной истории, готова вмешиваться в чужие дела.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других наиболее важных событиях недели – в нескольких строках

По приглашению премьер-министра Никола Пашиняна 15 октября в Армению с официальным визитом прибыл премьер-министр Грузии Григорий Гахария. После официальной церемонии встречи состоялась встреча тет-а-тет премьер-министров Армении и Грузии, а затем - встреча в расширенном составе, после которой премьеры обеих стран дали пресс-конференцию и выступили с заявлениями.

В ходе визита Григорий Гахария встретился с президентом Армении Арменом Саргсяном, Католикосом Всех армян Гарегином Вторым. Премьер-министр Грузии посетил Мемориальный комплекс Цицернакаберд и почил память жертв Геноцида армян.

15 октября премьер-министр РА Никол Пашинян принял прибывших в Ереван Сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова, Эндрю Шофери, Стефана Висконти и Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Премьер-министр обсудил с сопредседателями вопросы, касающиеся процесса мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.

В контексте укрепления доверия между сторонами была подчеркнута важность принятия мер по укреплению соглашения о прекращении огня. Было упомянуто о необходимости подготовки народов к миру и о шагах к нему. Накануне Сопредседателей МГ принял министр Иностранных Дел Армении Зохраб Мнацаканян.

На заседании 14 октября Конституционный суд Республики Армения принял решение об отказе в рассмотрении дела на основании инициативы Национального Собрания о прекращении полномочий судьи Грайра Товмасяна. Напомним, что в прошлый понедельник суд получил решение Национального Собрания, представленное на рассмотрение судей.

Решение Конституционного Суда будет опубликовано в сроки, установленные законом.

В основе решения НС – допущенные Грайром Товмасяном, по мнению правящей фракции, существенные дисциплинарные нарушения при рассмотрении апелляции бывшего президента Роберта Кочаряна.

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019