07.12.2019

Еженедельный Обзор

19-26 октября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

19 октября совпали два памятных события: День Еревана и церемония награждения премией «Аврора», которая состоялась в рамках форума «Аврора», проходившего в Армении 14–21 октября. Именно эти события лежат в основе сегодняшних комментариев. И так, Еревану исполнился 2801 год.

Празднования начались с концертов и других мероприятий, организованных во всех административных районах. Ранее мэр Айк Марутян выступил с посланием по этому поводу, подчеркнув, что «Eреванцы – это люди, любящие Ереван». Принято, что в такие дни подводятся итоги достижений за определенный период времени, намечаются перспективные планы. Не нарушая традиции, мэр рассказал о проделанной работе за последний год и наметил планы на будущее. Праздничный концерт, посвященный Еревану, продолжался до поздней ночи.

...На торжественном мероприятии, посвященном 2801-летию Эребуни-Еревана, присутствовал и выступил с речью премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнувший, что Ереван, прежде всего, является символом единства нашего народа. «Ереван - наш самый любимый город. И на это есть особая причина, потому что в каждом камне Еревана есть кусочек нашей национальной мечты », - сказал Никол Пашинян. По его словам, Ереван выполняет также функцию репатриации армян. Это – город, который зовет в свои объятия армян из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках празднования Дня города двое выдающихся деятелей культуры - народный артист Армении Ерванд Манарян и академик Михаил Пиотровский были удостоены звания Почетного гражданина Еревана. В целом, по словам премьер-министра, многие наши соотечественники гордятся тем, что являются жителями Еревана, и в этом выражена большая любовь и благодарность, которую испытывает каждый армянин, независимо от места своего рождения, к древней армянской столице.

Конечно, Ереван близок и дорог сердцу каждого армянина, хотя за громкими заявлениями и заверениями мы часто видим только пустоту, не подтверждающиеся делами  слова. О кажущихся на первый взгляд незначительными вопросах чистоты и надлежащего санитарно-гигиенического порядка, соблюдения архитектурного облика города, нормализации работы городского транспорта и многом другом говорилось и писалось не раз. Но где результаты? Та же вода, те же жернова. В центре «нашего любимого города», тем более, на окраинах, царит ужасная ситуация. На тротуарах, везде разбросаны окурки от сигарет, искомканная бумага, занесенные ветром полиэтиленовые кульки и даже бытовой мусор. То тут, то там из поврежденных труб вытекают сточные воды, распространяя смрад и зловоние. В состоянии ли наши чиновники, с артистическим пафосом выступающие с высоких сцен и щедро разбрасывающие обещания, решить хотя бы эти «незначительные» проблемы (чистота, благоустройство, транспорт и т.д.) Трудно верится, поскольку полтора года – немалый срок, чтоб доказать обратное.

Мы говорим: «Еревану – 2801 год». Так оно и есть. Но можем ли мы показать любознательным туристам хоть одно здание 280-летней давности, или все древние постройки снесены, а на их месте построены рестораны либо отели? Слава Богу, что в Эребуни еще остались следы древности. О «Кармир блуре» лучше помолчим, поскольку это древнее место находится сегодня в крайне неприглядном виде, несмотря на то, что включен в список памятников, охраняемых государством. На территории древнего поселения расположено также кладбище, которое уже завоевывает территорию памятника, выявленные в результате раскопок строения постепенно разрушаются, почти вся территория завалена строительным и бытовым мусором, нередко можно встретить также химические отходы, приближение к которым опасно для здоровья человека. Нет круглосуточного контроля. И это – охраняемый государством памятник.

Равнодушие высокопоставленных чиновников подсознательно передалось также народу. Безразличие не только к устаревшим традициям и явлениям окружающей среды, но и к знаменательным датам и торжествам, объединяющим нацию. Редко можно увидеть улыбку на лицах людей. Старшее поколение хорошо помнит дни 1968 года, когда отмечалось 2750-летие Эребуни -Еревана. Это был действительно национальный праздник. Был энтузиазм, бодрость на каждой улице, в каждом дворе, и эта радость была спонтанной.

В своем выступлении по поводу 2801-летия Еревана Никол Пашинян заявил, что Ереван является символом единства нашего народа. В действительности, Ереван давно перестал быть таковым. Доминируют сегодня тенденции, наносящие урон единству. К сожалению.

 

Другим важным событием 19 октября, как уже отмечалось выше, была церемония присвоения премии «Аврора», во встрече с Отборочным комитетом которой принял участие президент РА Армен Саргсян. Присутствовали также основатели гуманитарной инициативы «Аврора» Вардан Грегорян, Нубар Афеян и Рубен Варданян. Саргсян высоко оценил их работу, отметив, что «Аврора» из премии переросла в гуманитарное движение. «Я высоко ценю то, что вы сделали как для Армении, так и для всего мира», - подчеркнул президент, поблагодарив авторов инициативы.

В тот же день в рамках мероприятия по вручению премии «Аврора» ее четвертым лауреатом стал Мирза Динаи, соучредитель и руководитель организации «Воздушный мост в Ираке» (Luftbrьcke Irak).

...Как сообщает «Азатутюн», активист езидского происхождения удостоился этой чести за спасение более 1,5 тысяч жертв терроризма и поддержку сотен людей, подвергшихся сексуальному насилию со стороны Исламского государства. Он смог помочь наиболее уязвимым членам езидской общины во время конфликтов в Сирии и Ираке. «Мирза Динаи - исключительная личность, так как он не позволил своей совесть замолчать, зная, что есть невинные люди, которые брошены всеми и страдают от тяжелых унижений», - сказал, приветствуя ему в семье «Авроры», президент «Авроры» Том Катина.

На церемонии выступил также премьер-министр Армении Никол Пашинян. «То, что вы делаете для нашего дружественного езидского народа в Ираке, напоминает нам о событиях столетней давности, о работе западных миссионеров и отдельных лиц во время Геноцида армян, которые спасли жизни тысяч армян. От имени езидской общины Армении я также выражаю вам признательность».

Будучи лауреатом премии «Аврора», Мирза Динаи получил премию в размере 1 миллиона долларов, которая позволит ему продолжить свою гуманитарную миссию. Инициатива удостоила также двух других номинантов на премию «Аврора» - йеменского правозащитника и активиста Джуды ас-Сари и основателя и директора Нигерийского исламского фонда «Future Prowess» Зана Букара Мустафу, предоставив им вознаграждение в размере 50 000 долларов.

В честь лауреата премии Аврора 2019 года и участия в первом форуме «Аврора» в Ереване в Армению прибыли многочисленные авторитетные представители международного гуманитарного сообщества и члены Отборочного комитета премии Аврора, в том числе лауреат Нобелевской премии Ширин Эбади, экс-президент Ирландии Мери Робинсон, экс-министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс, экс-президент Мексики Эрнесто Седильо, а также директор Института глобальных инноваций в области здравоохранения  в Имперском колледже Лондона, председатель Отборочного комитета премии «Аврора» лорд Ара Дарзи. Несомненно, недельный визит в Армению такого количества видных деятелей само по себе является желанным и очень почетным событием для международного имиджа нашей страны. «Гуманитарная инициатива «Аврора», созданная от имени переживших Геноцид армян в знак благодарности за свое спасение, стремится создать возможность для сегодняшних героев, стремящихся дать жизнь и надежду тем, кто очень нуждается в гуманитарной помощи по всему миру, тем самым расширяя цепь гуманизма по миру», - заключает «Азатутюн».

Остается лишь выразить глубокую благодарность лауреатам и номинантам премии «Аврора» всех времен, людям, ценой собственной жизни стремящимся сделать лучше жизнь других.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках

По приглашению правительства Японии президент Армении Армен Саргсян вместе с супругой – Нуне Саргсян, приняли участие в праздничном мероприятии по случаю восхождения на престол нового императора Японии Нарухито в Токио. На церемонии в Императорском дворце Японии присутствовали делегаты из 183 стран, в том числе, королевские семьи, главы государств и правительств, другие высокопоставленные чиновники, руководители международных организаций. Императорская семья имеет тысячелетнюю историю. Наухито является 126-м императором династии, существующей на протяжении 2600 лет.

19 октября премьер-министр Никол Пашинян посетил Гюмри с целью ознакомления с процессом строительства внешнеэкономической зоны, в том числе, автотаможни. «9 апреля нынешнего года во время посещения структур КГД я поручил председателю КГД Давиду Ананяну предпринять меры по переводу автотаможни из Еревана в Гюмри. Сегодня я посетил Гюмри, чтобы ознакомиться с ходом работ по строительству внешнеэкономической зоны, в том числе, автотаможни», - записал на своей странице в Фейсбук премьер-министр. Несмотря на то, что новое здание еще не сдано в эксплуатацию, уже 14 октября в старом здании таможни Гюмри начался процесс таможенного оформления автомобилей, ввезенных из Японии, Грузии.

22 октября в Конгрессе США состоялись слушания по теме «Постреволюционная Армения», в которой также приняли участие депутаты Национального Собрания РА, представители общественных организаций и экспертных кругов. В начале слушаний конгрессмены Фрэнк Паллоне и Джек Спайер, недавно посетившие Армению и Арцах, поделились своими впечатлениями о визите, подчеркнув важность поддержки реформ в Армении, а также важность работ по разминированию в НКР. С речами и различными предложениями выступили депутат Национального Собрания РА Амазасп Даниелян, общественно-политический деятель, журналист Арсен Харатян, правозащитник Даниэль Иоаннисян, координатор Института содействия национальной демократии Мириам Ланская и другие.

Арестован бывший министр Транспорта и связи РА Гурген Саргсян, обвиняемый по уголовному делу «Север – Юг». Апелляционный уголовный суд отклонил решение суда первой инстанции об освобождении его под залог. Занимавший в 2008-2010 годах должность министра Транспорта и связи Гурген Саргсян обвиняется по уголовному делу «Север – Юг» за мошеннический бизнес и злостное уклонение от выплаты налогов в особо крупных размерах.

Уголовное дело «Север-Юг» беспрецедентно по своему масштабу. Более 1000 человек уже допрошены. Количество обвиняемых составляет более полутора десятков. Пятеро из них, в том числе брат третьего президента Лева Саргсян, находятся в розыске.

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019