06.12.2019

Еженедельный Обзор

16-23 ноября

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор событий недели

 

Конец прошедшей недели ознаменовался противоречивыми и громкими заявлениями о политическом деятеле Вазгене Манукяне, который подал в отставку с поста председателя Общественного совета. В ответ на вопрос «Либерти» он сказал, что собирается взойти на политическую арену и с этой целью, вероятно, весной он возобновит деятельность своей партии «Национально-демократический союз». «Я планирую провести весной съезд, тем самым ознаменовать, что я вышел на политическую арену политически реструктурированным», - сказал он.

Между тем, основанный им клуб «Вернатун», организовал первую встречу, в которой приняли участие по большей части деятели из бывшей власти, члены Дашнакцутюн, представители окружения второго президента РА Роберта Кочаряна, в том числе, руководитель его офиса Виктор Согомонян.

Будущее политическое «воскрешение» Вазгена Манукяна, в частности перспектива создания внепарламентской влиятельной платформы вокруг него, похоже, больше всего беспокоит правящую силу, фракцию НС «Мой шаг», несмотря на то, что она старается этого не показывать. И это понятно. Манукян - один из самых опытных людей в политической сфере, который прошел путь борьбы и побед и способен организовать сильный оппозиционный фронт против нынешней власти. Однако, касаясь попыток создания оппозиции со стороны прежних сил или отдельных личностей, представители действующей власти стараются максимально приуменьшить их прежние заслуги и нынешние возможности, подчеркивая, что «общественность хорошо знакома с деятельностью этих людей за прошедшие 25 лет и знает, чего от них ждать». Депутат Айк Геворгян, один из соратников Никола Пашиняна и бывший журналист газеты «Айкакан жаманак», обеспокоен тем, что место «реальной и здоровой» оппозиции стремятся занять старые лица. «Если выразиться предельно мягко, собравшиеся старейшины занимают место той оппозиции, которое уже должна была занять какая-либо инновационная сила, которая, к сожалению, никак не может сформироваться. И тем самым они наносят Армении самый большой ущерб. Именно это меня и беспокоит», - сказал в беседе с журналистами Геворгян.

Трудно придумать более слабый контраргумент. Любая «инновационная сила», уважаемый депутат, если он действительно достойный оппозиционер, имеет свою убедительную платформу, цели и волю, может в любом случае занять место «реальной и здоровой» оппозиции. Так что, не стоит беспокоиться, «место оппозиции» всегда могут занять самые достойные, чьи слова и поступки доступны общественности. Другой представитель «Мой шаг», депутат Ваагн Тевосян, назвал высокомерием присвоение клубу названия «Вернатун», имитируя «Вернатун» великого Туманяна. «Надеюсь, они являются оппозицией конкретно власти и не ставят цели реваншизма, поскольку иначе такая деятельность не принесет Армении блага», - отметил депутат. Отставки бывшего руководителя Общественного Совета коснулся также независимый депутат Арман Бабаджанян, отметив, что деятельность Манукяна на протяжении последних 20 лет была согласована с экс-президентами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном. И об этом говорит тот самый Арман Бабаджанян, деятельность которого, по некоторым предположениям, согласована с премьер-министром Николом Пашиняном. Именно поэтому он покинул фракцию «Лусавор Айастан», что позволило ему действовать свободно. Именно он первым поднял вопрос отставки Вазгена Манукяна.

По словам Манукяна, созданный им клуб будет иметь совершенно другие функции. «Это надпартийный орган, который попытается объединить партии вокруг определенных идей», - сказал он. «Определенной идеей», скорее всего, является антиправительственная позиция, поскольку другая идея вряд ли объединит разные по взглядам и уж тем более, преследующие разные цели Республиканскую партию, АРФД, команду Кочаряна и отдельных деятелей. Прежде всего, этому помешает проблема достижения согласия по вопросу лидера, то есть старый армянский синдром «затягивания одеяла на себя».

Первое заседание «Вернатун»-а – яркое тому свидетельство: представители РПА и Давид Шахназарян обеспокоены тем, что нынешняя внешняя политика приведет к войне и потере Арцаха, члены АРФД говорили об антинациональной деятельности действующей власти, за которой, по их мнению, стоит первый президент РА, а по утверждению сторонников Кочаряна, в его отношении ведется политическое преследование, и это – дорога в никуда. Какова будет ситуация весной 2020 года при таком раскладе, не может прогнозировать никто.

Но, какая бы ни сложилась ситуация, она не может быть хуже сегодняшней, когда создана возможность для того, чтобы бывший осужденный за дезертирство инициировал отставку бывшего министра Обороны, обеспечившего  прогресс боевой армии, и добился этой отставки. Имя дезертира – Арман Бабаджанян, имя министра Обороны – Вазген Манукян.

 

Решением премьер-министра Никола Пашиняна от 18 ноября, Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора. Двумя другими решениями премьер-министра, Камо Кочунц освобожден от должности первого заместителя главного военного инспектора, а Вачаган Нерсесян – от должности заместителя главного военного инспектора. Мовсес Акопян был назначен главным военным инспектором 24 мая прошлого года. До этого он занимал должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РА. «Азатутюн» попыталась выяснить причины отстранения от должности у Мовсеса Акопяна. «Обратитесь в администрацию премьер-министра. Там вам дадут разъяснения», - кратко ответил генерал. Пресс-секретарь правительства Владимир Карапетян сообщил СМИ, что решения премьер-министра обусловлены предстоящими структурными изменениями.

Пресс-секретарь разъяснил, что должность главного военного инспектора, но с той же функцией, переводится из-под подчинения первого лица государства в подчинение министерства Обороны.

Выступая перед журналистами на брифинге в Национальном Собрании, председатель Постоянной комиссии НС по Обороне и безопасности Андраник Кочарян сказал, что отставка Мовсеса Акопяна и его двух заместителей говорит о «проблемах, существующих в этом институте». По поводу причин, однако, абсолютная неопределенность.

Если увольнение генерала и его двух заместителей, как утверждает пресс-секретарь премьер-министра, является просто результатом структурных изменений, это означает, что дело носит чисто технический характер, и уволенные должностные лица будут переназначены после завершения структурных изменений. Так почему же глава парламентского комитета по данной сфере указывает на наличие проблем в «институте»? Разночтения очевидны, что доказывает, что делается попытка скрыть что-то от общественности. Хотя в маленькой Армении невозможно скрыть что-либо.

Некоторые независимые наблюдатели решили искать причины увольнений в обсуждениях, состоявшихся 16 ноября во внеочередном заседании Совета безопасности и коллегии министерства Обороны, тем более, что в заседании коллегии министерства Обороны принял участие главный военный инспектор. Возможно, необходимость отстранения от должности Мовсеса Акопяна возникла именно во время этих дебатов.

В ходе обсуждения темы в интернет-издании «Первый информационный» аналитик Акоп Бадалян не исключил, что в основе увольнений был вопрос недовыполнения каких-то договоренностей с премьер-министром, либо их нарушение. «Это отстранение от должностей получает политический оттенок, с учетом того, что Мовсес Акопян занимал высокую военную должность при прежних властях», - отметил Акоп Бадалян. По его словам, в ВС есть необходимость смены поколений, поскольку меняются как технологии, так и вызовы. Политолог Армен Варданян же уверен, что увольнение Мовсеса Акопяна не содержит политического подтекста, всего лишь имело место структурное изменение. «Мовсес Акопян является дядей секретаря Совета безопасности Армена Григоряна, он должен был быть отстранен непосредственно после революции, однако остался на должности, и в этом решающую роль сыграла родственная связь с Арменом Григоряном», - сказал политолог, добавив, что генерал Акопян будет переназначен на новую должность.

 

P.S. Политолог был прав: «родственная связь» вновь сработала. 19 ноября, когда этот комментарий уже был готов, пресс-секретарь МО  сообщил, что по приказу министра Обороны генерал-полковник Мовсес Акопян назначен на должность начальника Службы военного контроля. Другими приказами министра, генерал-майор Камо Кочунц назначен заместителем начальника Службы военного контроля, а полковник Вачаган Нерсесян – главным инспектором Службы военного контроля.

 

Геворг Лалаян, обозреватель

 

О других событиях недели – в нескольких строках

19 ноября в Диване Эмира Государства Катар состоялась беседа находящегося с официальным визитом в Катаре президента Республики Армения Армена Саргсяна  и эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани. Приветствуя президента Республики Армения  и подчеркнув их сложившиеся на протяжении лет отличные личные взаимоотношения, эмир Тамим бин Хамад Аль Тани поздравил президента с открытием посольства Армении в Катаре, отметив, что у наших стран прекрасные отношения. Президент Саркисян выразил благодарность эмиру за отмену въездной визы в Катар для граждан Республики Армения, а также за содействие, оказанное при открытии посольства Республики Армения в Государстве Катар. Президент выразил уверенность, что отмена визового требования положительно повлияет на дальнейшее стимулирование экономических, культурных, научных, образовательных и особенно туристических связей. 

20-22 ноября премьер-министр РА Никол Пашинян вместе с супругой – Анной Акопян, с официальным визитом пребывали в Италии. Визит начался с Венеции: Пашинян посетил монастырский комплекс Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря, где встретился с ее членами, а затем направился в Милан, где в армянской церкви Сорока младенцев  была запланирована встреча с представителями армянской общины. Премьер-министр посетил Международный институт политических исследований Италии – мозговой центр  ISPI, где встретился с мэром Милана Джузеппе Сала и принял участие в обсуждениях под рубрикой Dialogue on Future (Диалог о будущем). В Милане Пашинян встретился с правительством Ломбардии, а также представителями деловых кругов и принял участие в совместном армяно-итальянском деловом саммите. Из Милана премьер-министр направился в Рим, где предстояли встречи с высшим руководством Италии.

В Генеральную прокуратуру РА поступило сообщение о незаконном отчуждении имущества в Котайкском марзе, которое было отправлено в прокуратуру Котайкского марза.На основании сообщения полиция готовит материалы. Согласно сообщениям СМИ, бывший министр транспорта и связи РА Гурген Саргсян и лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян подозреваются в незаконном приобретении пансионата в общине Агверан Котайкского марза. . Стоимость имущества составляет около 5 миллионов долларов.

29 ноября 2019
22 ноября 2019
15 ноября 2019
08 ноября 2019
25 октября 2019
19 октября 2019
11 октября 2019