100-летие Геноцида армян и вопросы непосвященного

Армения и весь цивилизованный мир широко отметили столетнюю годовщину Геноцида армян в османской Турции. Руководство Армении и наша церковь провели огромную работу по организации и проведению мероприятий в эти два-три дня. Ни одного критического слова по этому поводу мы не услышали даже от радикально настроенных оппозиционных слоев нашего общества. Вот если бы так было и в других вопросах нашей внешней и внутренней политики. Такого единства уже десятки лет не наблюдалось. А ведь если бы было это единство в вопросах отстаивания и реализации национальных интересов, могли бы за это время стать если не процветающей, то хотя бы нормальной страной, из которой не выезжали бы в массовом порядке армяне на чужбину, тем самым, повторяя депортацию столетней давности, но без погромов и резни.

Но не об этом хотелось бы поговорить. События столетней давности, к которым мы возвращаемся каждый год 24 апреля и которые снова и снова заставляют нас вспоминать эти кровавые дни по рассказам наших старших, которые прошли через этот кошмар и своими глазами видели резню своих братьев, сестер, родителей, детей… Для нас не нужны никакие учебники истории и научные труды, посвященные этому вопросу. Эту трагедию каждый несет в себе сам. Это наша на генном уровне историческая память. Здесь не надо ничего и никому доказывать. Все равно, те, кто не признали Геноцид армян, исходя не из человеколюбивых ценностей, а исходя из интересов своего государства, его никогда и не признают. И не надо на этом зацикливаться. Надо идти вперед и переводить постепенно рельсы Геноцида в правовую плоскость и тратить свои ресурсы именно в этом направлении. Миллионы армян были выселены из своих домов, лишены имущества, целую нацию истребили и овладели ее землями, на которых они веками проживали, имуществом, лишили Родины и сейчас спокойно там проживают без каких-либо упреков совести. Было это или нет? Можем ли мы юридически это доказать? Если да, то надо смело идти вперед и добиваться своего, шаг за шагом. Для этой цели мы имеем высококлассных юристов-международников, прекрасных историков, которые в этом деле могут помочь.

Однако вот уже который раз задаю себе вопрос (может быть и не только я) и никак не могу на него ответить. Как получилось, что турки смогли истребить 1,5 миллиона армян, не получив практически никакого сопротивления? А ведь были очаги сопротивления! Ван, Мусалер, Адана… Там, где было организовано сопротивление, там, хоть и с большими потерями, но армянам удавалось спастись. Ведь картина погромов до 1915 года (Геноцид ведь начался задолго до 15-го года) говорила о том, что турки вырезают всех семьями и целыми деревнями и городами. Логика того, что, вырезав соседскую армянскую семью, меня не тронут, и я смогу откупиться, не работала. Все об этом знали. Жили не так уж и бедно. Могли вооружиться, организовать оборону. Ведь не могли же турки всю свою армию направить на армян. Им надо было основные свои силы направить на борьбу с Антантой и Россией. А ведь из полутора миллионов армянского населения можно было бы составить отряды самообороны по всей восточной территории Турции в количестве хотя бы по меньшей мере двухсот тысяч человек – мужчин в возрасте от 18 до 45 лет. Деньги на оружие всегда можно было бы достать, если бы каждая семья продала 2-3, не больше, золотых украшения. Возможно, есть подобные исторические исследования на эту тему. Это очень важно. Но если они есть, необходимо их осветить более подробно и гласно. Если мы поймем, в чем была причина такой лояльности и подчинения турецким жандармам, а не регулярным войскам, мы сможем впоследствии избежать этих ошибок. После драки, как говорится, кулаками не машут. Но исследовать причины столь ужасной трагедии для того, чтобы извлечь из этого уроки, необходимо.

Подобное с армянами случилось в конце XX и начале XXI века, когда в Нагорном Карабахе не милиция, а регулярная, одна из сильнейших в те времена, Советская армия стала наступать на невооруженные мирные армянские села и города и под видом проверки паспортного режима депортировать население. Апофеозом этого явилась операция под кодовым названием «Кольцо». Но в Карабахе, когда все поняли, что отступать некуда, взялись за оружие. Эту историю пересказывать нет смысла, все об этом знают. Но каков итог? Да, мы потеряли весь Шаумянский район и много прилегающих к нему территорий, заселенных армянами. Армяне были истреблены и выселены из Баку, Сумгаита, Кировабада. Однако мы смогли освободить и защитить свою Родину, которая, несомненно, в будущем вернет сотни и тысячи пострадавших в этой войне людей. И они сами смогут создать себе безопасные условия жизнедеятельности во имя будущего своих детей. Сейчас армяне спокойно могут жить на своей земле в НКР. И они знают, что их сыновья в армии защищают их жизнь. И хотя враг держит их в постоянном напряжении, жалуются всему миру не армяне, а азербайджанцы. Роли поменялись. Вот почему более подробное изучение этого вопроса и ясные ответы на него очень важны для нас и для наших потомков, которые придут после нас, чтобы не повторять те же самые ошибки.

Карапет Каленчян
Исполнительный директор Армянского центра
стратегических и национальных исследований

Armtoday.info