Аналитики в Ереване и Степанакерте считают, что последняя эскалация напряженности и столкновения в Нагорном Карабахе укладываются в рамки так называемой «военной дипломатии» Азербайджана.

Суть такой дипломатии, согласно армянским политическим и экспертным кругам, заключается в том, чтобы посредством применения силы на театре военных действий добиться более выгодных переговорных позиций.

Директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саргсян считает, что хотя военные действия 2 апреля отличаются «большим объемом», но их суть та же.

«На протяжении многих лет Азербайджан открыто говорит о том, что эти события на линии соприкосновения связаны с дипломатией и даже называют их «военной дипломатией». То есть, [это делается] для того, чтобы повлиять на Армению и международное сообщество и постараться, скажем, создать более благоприятные позиции в переговорном процессе», - отметил эксперт, выступая в программе «Перекресток мнений» в эфире Азатутюн ТВ.

«Я считаю, что это - то же самое, а этот масштаб действий связан с крупными политическими и дипломатическими событиями, которые в эти дни происходят в Соединенных Штатах. И из этой информации ясно видно, что у всех стран есть серьезнейшие проблемы – и у Армении, и у Азербайджана, и у Турции, и каждая из сторон пытается создать для себя благоприятное положение на этих встречах», - отметил Манвел Саргсян.

Главный редактор издающегося в Степанакерте журнала «Аналитикон» Гегам Багдасарян также видит «логику» в обострениях ситуации вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе в преддверии, в ходе или после важных международных встреч или событий.

 «Логика всегда присутствует… Это является одним из проявлений «военной дипломатии». Но это больше тактическая задача, в данном случае перед или после той или иной встречи или в ходе такой встречи. Но во всем этом есть и стратегическое обстоятельство. Последние заявления руководителя Азербайджана, фактически, говорят о том, что, по сути, Азербайджан постепенно отказывается от переговорного процесса и не видит смысла в различных встречах с сопредседателями [Минской группы ОБСЕ]», - отметил он.

По мнению Багдасаряна, после подобных заявлений Азербайджана, естественно, можно предположить, что у политической элиты этой страны есть определенный расчет и что она с чем-то связывает свои надежды. «И последние события связаны с определенными расчетами. Мы видим только вершину айсберга, мы не знаем, какие происходят глубинные процессы. Хочу сказать, что можно было бы предположить, что у постепенно уходящего от переговорного процесса Азербайджана есть еще один план, план «Б», который, по-видимому, касается линии соприкосновения», - отметил он.