Հինգշաբթի, Դեկտեմբերի 13, 2018

Կենտրոնը մամուլում

Политический вакуум может моментально взорвать ситуацию в Армении - эксперт (Gisher.news)

Внеочередные парламентские выборы, проведения которых добивается премьер-министр, станут не выбором между партиями и их программами, а поддержкой граждан революционной линии. Такое мнение в беседе с корреспондентом Gisher.News высказал политолог, директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян.

Как считает эксперт, итоги выборов в парламент, если они все-таки состоятся в декабре, мало чем будут отличаться от прошедших 23 сентября выборов в Совет старейшин Еревана, на которых поддерживаемый главой правительства блок «Мой шаг» набрал более 80% голосов избирателей. Возглавляемая премьер-министром Николом Пашиняном политическая сила на этот раз может собрать и более 90% голосов, добавил он.
Многие партии, зная, что, согласно Избирательному кодексу, оппозиции выделяется 30% мест в Национальном собрании, будут пытаться лишь опередить друг друга и попасть в парламент, понимая, что высокие показатели им не светят, отметил Саркисян.
По мнению политолога, политические силы, которые традиционно занимали за последние годы второе-третье место, на этот раз могут вообще не преодолеть проходной барьер. 
«Партия «Процветающая Армения» после последних событий в парламенте, приведших к резкой общественной реакции, в значительной степени потеряла свой рейтинг. Они на выборах в Ереване собрали 6-7% голосов, но каков будет показатель на этот раз, сложно сказать. Республиканская партия Армении должна еще решить, хочет ли бороться за депутатские мандаты или нет. Они еще не выразили соответствующего желания. РПА отказалась от участия в выборах в Совет старейшин, понимая, наверное, что может вообще не получить голоса и опозориться», - заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований. 
Говоря о поведении «Процветающей Армении», которая проголосовала в парламенте сначала за представленный РПА спорный законопроект, затем подписала меморандум, поддержав проведение выборов в декабре и кандидатуру Никола Пашиняна, Саркисян напомнил, что ППА – это партия одного человека. Как полагает эксперт, в ППА, видимо, надеялись, что с принятием законопроекта «О регламенте Национального собрания» что-то может измениться в их пользу, тo после того, как перед парламентом собрались десятки тысяч людей, в «Процветающей Армении» поняли, что ситуация безнадежна.
«Важно понимать, что ждет нас в дальнейшем, в парламент по партийному списку «Гражданский договор» придут люди, которых никто не знает. Кто они? Что из себя представляют? По какому принципу попали в списки? Это непонятная масса. Интересно, как проявит себя этот парламент. Возможно, он будет совсем мертвым, возможно, там будут бесконечные дрязги”, - заметил политолог.
Сегодня, как заметил Саркисян, народ сохраняет революционную линию для того, чтобы избавиться от олигархической системы раз и навсегда, людей больше ничего не интересует. Но действующее правительство, по его мнению, должно задуматься над тем, что будет после выборов, поскольку при отсутствии противовесной оппозиционной силы может образоваться политический вакуум. «Это очень опасно. Взрыв политической ситуации 2008 года после президентских выборов произошел именно из-за политического вакуума. Вакуум может вспыхнуть моментально и радикально изменить ситуацию», - сказал глава Армянского центра национальных и стратегических исследований. 
По его словам, неважно, что сейчас такая ситуация складывается естественным путем, то есть граждане сами отдают свои голоса, а тогда эти голоса искусственно поглощались действующей системой. 
Саркисян согласился с мнением о том, что управление государством с помощью толпы, если ожидания последней не оправдаются, может обернуться в конце концов против Пашиняна.
Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян после убедительной победы поддерживаемого им блока «Мой шаг» на выборах в Совет старейшин заявил о намерении провести внеочередные парламентские выборы в декабре. Ранее глава правительства и парламентские силы говорили о возможности проведения выборов в мае следующего года. 2 октября бывшая партия власти, РПА, созвала внеочередное заседание и при поддержке партии «Процветающая Армения» и АРФ «Дашнакцутюн» приняла законопроект о внесении поправок в закон «О регламенте Национального собрания Армении» для усложнения процедуры роспуска парламента и проведения досрочных выборов. Впрочем, депутатам пришлось голосовать в нестандартных условиях, поскольку здание законодательного органа оказалось «в осаде» граждан, которые собрались на акцию протеста по призыву премьер-министра.
8 октября лидер ППА Гагик Царукян встретился с Николом Пашиняном и подписал меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре текущего года. Согласно документу, для роспуска парламента и проведения выборов фракция «блок Царукян» в случае отставки Пашиняна обязывается не выдвигать собственного кандидата в премьер-министры и не поддержать какого-либо другого кандидата. Позже инициативу главы правительства по проведению выборов в парламент в декабре поддержали 18 бывших и нынешних депутатов от РПА. 
АРФ Дашнакцутюн в целом выступает за проведение досрочных парламентских выборов, при это заявляя, что в повестке партии вопрос подписания аналогичного меморандума не стоит.
Фракция Республиканской партии Армении выступила с заявлением о том, что, не принимая приведенное правительством обоснование о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре, не имела и не имеет намерения выдвигать своего кандидата на пост премьер-министра. Фракция подчеркивает, что по ее представлению, «разумным сроком для проведения внеочередных парламентских выборов является май-июнь».

Ռազմավարական եւ ազգային հետազոտությունների հայկական կենտրոն

ՀՀ, Երևան 0033, Երզնկյան 75

Հեռ.՝

+374 10 528780 / 274818

Էլ. փոստ՝

info@acnis.am

Վեբկայք՝

www.acnis.am