26.11.2024

Свободная Платформа

Зигзаги правосудия

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

После победы бархатной революции в Армении в рамках борьбы с коррупцией последовал целый ряд разоблачений высокопоставленных чиновников, нарушивших закон и принесших государству значительный ущерб не только в экономическом, но и социальном плане. Ни для кого не секрет, что до смены власти в мае 2018 года в Армении абсолютно отсутствовала институциональная судебная система. Господствовало "телефонное право" и любой судья получал свыше заказ для привлечения к уголовной или гражданской ответственности того или иного человека. Нынешние власти, в соответствии с Конституцией, полностью дистанцировались от судебной системы, считая ее, как и во всех цивилизованных демократических государствах, абсолютно независимым органом власти, перед которым все равны независимо от социального или служебного положения, вплоть до руководства страны.

Однако полный разворот на 180 градусов судебной и правовой системы в Армении без смены кадрового состава и без соответствующей переаттестации судей во всех судебных инстанциях привел к тому, что проблема правосудия у нас еще более обострилась. Министерство юстиции практически не справилось с задачей. Ряд судей в соответствии с духом времени стали самостоятельно принимать решения, другие же не смогли оторваться от "телефонного права" и продолжают ждать команды "сверху" не только от высших должностных лиц государства, но и от бывших высокопоставленных чиновников, которых привлекли к ответственности или которые сейчас ушли в тень.  Наряду с этим, усилилась роль адвокатуры, которая стала более грамотно и обоснованно использовать законодательное право в защите своих подопечных, что дает надежду на возрождение судебной системы.

На этом фоне резкий диссонанс в обществе вызвала практика предварительного заключения под стражу лиц, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых преступлений и затем выпуска их на свободу под залог. Здесь еще раз необходимо  повторить простую истину: пока вина человека в совершении преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда, он считается невиновным. Человек может быть заключен под стражу только на основании судебного решения. При ходатайстве следователя для предварительного заключения под стражу  прокурор и суд должны учитывать возможность подозреваемого угрожать свидетелям или иным участникам процесса, уничтожить доказательства или иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу а также тяжесть предъявленного обвинения.

Во всех возбужденных уголовных делах, в результате которых подозреваемые были взяты под стражу, фигурировали громкие и всем известные личности. Основная статья обвинения это коррупция. Но что такое коррупция? Это злоупотребление должностным местом или властью с целью собственной наживы. Фактически это завуалированное тождество слову воровство. Только вор совершает кражу у одного конкретного человека или семьи, а коррупционер крадет у всего народа. Разницу чувствуете? Недавно в соцсетях получило огласку громкое дело по поводу кражи женщиной у своей знакомой 10000 драм, для того, чтобы накормить голодных детей. И если бы не громкий резонанс, вряд ли бы было пересмотрено решение суда Сюникского марза о лишении свободы этой женщине сроком на 5 лет. Наши воры (понимайте коррупционеры) крали у народа и государства сотни миллионов а то и несколько миллиардов долларов, причем общая сумма почти эквивалентна всему внешнему долгу Армении за все время ее существования, и ничего.  Как получается, что районный судья дает разрешение на предварительное заключение, а судья высшей инстанции разрешает выпустить под залог? Не означает ли это, что один из этих двоих судей некомпетентен в этих вопросах или руки нечисты?  Если следователи и прокуроры приводят недостаточные доводы для предварительного заключения под стражу подозреваемого и если адвокаты спокойно разваливают это дело, значит виноваты прежде всего первые.

Теперь несколько слов о подозреваемых, которых вначале арестовали, а затем выпустили под залог. Сумму залога определяет суд. Например, бывший начальник охраны, а до этого шофер экс президента Сержа Саргсяна Вачаган Казарян дважды арестовывался и выпускался под залог. В начале сумма залога составила 1 миллиард драмов, а затем - 50 млн. драмов. Возникает сразу несколько вопросов. Откуда у шофера, а затем начальника охраны президента столько денег? Ведь работая на этих должностях, Вачаган Казарян  практически не имел времени заниматься бизнесом, поскольку эти должности предопределяют ненормированный рабочий день. Откуда у него более 2,1 млн. долларов? Суд при назначении суммы залога подумал об этом? Для получения такой суммы Казарян 10 лет подряд должен был получать ежемесячную зарплату, эквивалентную 17500$ чистыми (без учета налогов) и никуда ее не тратить - ни есть, ни пить и не платить за коммунальные услуги. У кого из госслужащих в Армении такая зарплата? Многие, оправдываясь, заявляют, что при выплате залога помогли родственники и друзья. Тогда вопрос для правоохранительных органов: откуда у них такие деньги и кто эти "друзья". А пока наружу выходит только один факт. Назначая такие суммы залогов, суд заранее знает, что этот человек элементарный вор и вносит в залог не свои, а наворованные у народа деньги. Здесь уже возникает нравственная проблема. Получается, что человек может спокойно воровать у народа, а затем за мизерную часть этих денег откупаться.

Интересная история с Самвелом Майрапетяном. Он оказался тяжело больным и адвокаты представили его как смертельно больного человека. Ничего не имеем против. Дай Бог ему здоровья. Однако возникает вопрос: как смертельно больной человек, когда его взяли под стражу, находился дома, а не лежал в стационаре или не лечился за границей? А как его взяли под стражу, сразу понадобилась уехать в Германию на лечение. В этом плане интересен также факт мгновенного реагирования ЕСПЧ, который направил вопросы по Майрапетяну следственным органам Армении. Обычно, когда направляется жалоба в ЕСПЧ, ответа приходится ждать год, а то и два. А тут мгновенный ответ.

Большой резонанс вызвало освобождение под залог Манвела Григоряна. Человека, который запросто может пожертвовать государству десять миллионов долларов, имеет собственные земли площадью 330 га, зданий и строений на этих площадях площадью более пяти тысяч квадратных метров. Откуда у генерала с его генеральской зарплатой такие деньги? Однако суд его отпускает и вызывает массовые протесты людей. И здесь адвокаты представляют его очень больным человеком, который не может находиться под арестом. Однако после освобождения этот человек не едет сразу в больницу, а незамедлительно направляется в Арцах, фактически за пределы Армении.

Необходимо отметить, что заключенный под стражу человек имеет право пользоваться тюремной больницей и только она может направлять арестованного в стационар, если не в состоянии сама его лечить. Она имеет также право приглашать в тюремную больницу для лечения и консультаций высококвалифицированных врачей. Такая практика широко применялась в советское время. А так получается, что если человек больной, значит он должен находиться на свободе без учета его опасности для общества. Это говорит о том, что наша судебная система абсолютно неадекватна нынешнему духу времени, но есть надежда, что вновь сформированное правительство уделит особое внимание на реанимацию судебной системы и приведению ее деятельности к лучшим мировым стандартам. Задача трудная, но решаемая.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.