26.11.2024

Свободная Платформа

Неиспользованные ресурсы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На прошедшей неделе правительство Армении представило на обсуждение и ратификацию в парламенте кредитного соглашения между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития МБРР «О втором дополнительном финансировании Программы по улучшению сети жизненно важных дорог». В случае ратификации МБРР предоставит Армении кредит в размере 13 млн. 400 тысяч евро. Сумма сама по себе не такая уж и большая. Однако возникает вопрос – стоит ли в этих условиях, когда в борьбе с коронавирусом не только Армения, но и все даже самые развитые страны мира оказались на пределе возможностей выживания и выхода из кризиса после окончательной победы над пандемией, брать такие кредиты?

Падение нашего экономического потенциала налицо. Агентство Fitch Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента (РДЭ) Армении со «Стабильного» в прошлом году на «Негативный» в этом и подтвердило РДЭ (Long-term Issuer Default Rating – IDR) на уровне «BB».Согласно пресс-релизу, шок от COVID-19 негативно влияет на экономику Армении из-за зависимости экономики от сырьевых товаров, от российской экономики и туризма, который лишь частично компенсируется выгодой от низких цен на нефть. «Это связано с относительно высоким чистым внешним долгом Армении и структурным дефицитом счета текущих операций, который лишь частично финансируется за счет притока капитала, не создающего долговых обязательств», – отмечают авторы пресс-релиза. Если в конце 2019 года процент внешнего долга Армении при общем росте экономических показателей составлял 53,6% ВВП, то к концу 2020 года по данным этого агентства он может вырасти 59,2%.

Могло ли правительство в это сложное время обойтись без дополнительных кредитов и изыскать возможности решения финансовых проблем исключительно внутренними ресурсами? Сама жизнь подсказывает, что мы упустили время сразу после бархатной революции разработать и принять закон о собственности, который до сих пор и не принят. Ведь с принятием этого закона вся частная собственность населения была бы защищена законом и крупным предпринимателям, бизнесменам и производственникам среднего звена нечего было бы бояться, что у него завтра или послезавтра отберут его имущество. Они были бы защищены законом. С другой стороны, этот закон мог бы быть основанием для конфискации имущества и финансов у тех лиц, которые не могли доказать их законное происхождение. Вместо этого недавно разработали закон о конфискации незаконно нажитого имущества, что не одно и то же.

За последние 25 лет Армения была разграблена на миллиарды долларов. Если бы мы смогли вернуть все это награбленное и спрятанное в офшорах богатство, Армения не только не брала бы кредиты, но и полностью могла бы расплатиться с внешним долгом и даже стать кредитором какого-нибудь другого государства. А сейчас все эти преступники или спокойно живут за границей, или продолжают разгуливать в Армении. И если над кем-нибудь из них сгущаются тучи, они тут же убегают в Россию, которая, как всегда, их не выдает. При этом, они не только сами убегают в Россию, но и убегают туда со своим преступно нажитым капиталом, который уже работает на пользу российской экономики.

Вопрос более чем серьезный. В экстремальных условиях, таких как пандемия, решения надо принимать очень быстро и адекватно сложившимся реалиям. Кто не успевает велениям времени, тот и проигрывает.

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.