Внутриполитическая ситуация в Армении за последние 10-15 дней обострилась. Если раньше силы, сплоченные вокруг прежних властей ограничивались информационным наступлением и было ясно кто к какому лагерю принадлежит, то сейчас в связи с возбуждением уголовных дел по отношению к особо приближенным лицам бывшей верхушке, конфронтация приняла угрожающие формы. Соответствуют ли нынешним быстротекущим процессам наши правоохранительные органы? К сожалению, надо констатировать, что они не в состоянии адекватно реагировать на те вызовы, которые ставит жизнь перед ними. Примеров можно приводить множество и нет смысла их повторять. После бархатной революции так и не был предпринят системный подход к реформированию этих органов в свете требований и ожиданий народа. Любые попытки даже косметического реформирования правоохранительной системы со стороны прежних властей воспринимались «в штыки» и «оппоненты» всегда ссылались на несоответствие рассматриваемых новых проектов законов в этой сфере требованиям Венецианской комиссии.
В этом плане уместно было бы привести пример реформ правоохранительной системы в Грузии, в частности, МВД, когда к власти пришел Михаил Саакашвили. Эта реформа считается наиболее успешной на постсоветском пространстве. Она началась в 2004 году. В течение двух лет были уволены 75 тыс. из 85 тыс. сотрудников ведомства, в том числе почти весь руководящий состав. Местную госавтоинспекцию, в которой работали 15 тыс. человек, расформировали. Общая штатная численность ведомства в итоге сократилась до 26 тыс. человек. Новые полицейские кадры набирались по открытому конкурсу, из участия в котором исключили людей, уже имевших опыт работы в силовых структурах.
При приеме на работу кандидаты проходили разработанные по западным стандартам психологические тесты, позволившие повысить средний интеллектуальный уровень полицейских и отсеять личности с неустойчивой или агрессивной психикой. Постоянный отсев среди действующих служащих происходил с помощью Генеральной инспекции МВД. Это специальное подразделение было создано для организации «подстав» — ситуаций, провоцирующих полицейских на правонарушение, например, получение взяток или отступление от должностных инструкций. Всего в 2003-2010 годах за различные преступления были привлечены к ответственности 1064 полицейских.
Почему мы в течение этих двух лет не пошли этим путем? Почему не провели полную люстрацию в МВД, министерстве юстиции, следственных комитетах, судах и в органах безопасности? Когда Саакашвили на корню ломал всю правоохранительную систему, кто-нибудь слышал о том, что сказала Венецианская комиссия? Почему же мы должны поклоняться ей как к иконе?
Вследствие несоответствия всей этой системы требованиям времени, мы стоим сейчас перед трудно преодолимой проблемой. План по реформе судебной системы, предложенный на этой неделе министром юстиции, судя по тому, что было опубликовано, не будет эффективным, и в этом случае пятидесятипроцентная прибавка к зарплате без тотальной смены старых кадров лишь увеличит нагрузку наших налогоплательщиков, не более. Если мы сейчас эту революцию в правоохранительных органах не совершим, дальше нам не на кого будет опираться. Это главный стержень безопасности страны.
Карапет Каленчян