Вопрос о реформе судебной системы является одним из самых обсуждаемых за последние два года после смены власти, и это не случайно. Страны, которым удалось создать судебную систему, которая гарантирует полную независимость от двух других ветвей власти и придерживается международных стандартов, быстро завоевывают позиции среди демократически развитых стран. В мае 2018 года Армения получила такую возможность, но не смогла ее использовать. Вместо того, чтобы приступить к немедленным реформам, пришедшая к власти команда «Мой шаг», в частности премьер-министр Никол Пашинян, время от времени актуализируют необходимость «Правосудия переходного периода» и свои намерения к его осуществлению.
На экспертных и общественных платформах и сегодня продолжаются дебаты, затрагивается данная проблема, разрабатываются программы, вносятся предложения, однако воз и ныне там. Создается впечатление, что громогласно заявившие о необходимости «Переходного правосудия» новые власти просто-напросто передумали и отказались от этой идеи. Это стало очевидно, когда спустя несколько месяцев после «бархатных» событий, 11 сентября 2018 года в интернете была распространена видеозапись прослушки телефонного разговора экс-директора СНБ Артура Ванецяна и начальника ССС Сасуна Хачатряна, а в декабре того же года – запись разговора между экс-директором СНБ и премьер-министром. Таким образом, заявления Никола Пашиняна о том, что судебная власть в Армении является независимой, и он не вмешивается в деятельность судебных органов, аннулировались.
Как известно, в обоих разговорах высокопоставленные чиновники обсуждали вопрос ареста лиц, проходящих по уголовному делу «1 Марта». И как можно было утверждать о «невмешательстве»? По всей видимости, вместо «переходного правосудия» премьер-министр решил прибегнуть к «телефонному» правосудию. Скорее всего, Никол Пашинян предпочел «проработанный» метод решения проблем неизвестному. Миф о независимости судебной системы окончательно рухнул через год после «бархатной» революции, 20 мая 2019 года. За день до этого на своей странице в ФБ премьер-министр заявил о старте «второго, главного этапа армянской революции», заявив, что рассчитывает на всенародную поддержку.
Речь идет о беспрецедентном, неслыханном призыве премьер-министра – заблокировать суды. Фактически, глава исполнительной власти страны, одновременно глава государства, поднял восстание против другой ветви власти. И это было сделано через год после «бархатной» революции, под видом «второго этапа революции». В своем выступлении Никол Пашинян упомянул шаги, предпринимаемые для очистки системы правосудия, включая необходимость введения обещанных и забытых механизмов правосудия переходного периода «для урегулирования ситуации». По его словам, все судьи РА без исключения должны были пройти процедуру веттинга. Это означает, что общественность должна была получить полную информацию о политических связях судьи, их моральном облике, имущественном статусе, личных и профессиональных качествах. Необходимость веттинга была также обусловлена недоверием общественности к системе. Кстати, этот же мотив лежал в основе Конституционного референдума.
С тех пор прошел еще один бесплодный год. Веттинг – у всех на устах, но не на практике. Вместо этого на небосклоне правосудия все еще парит дух «телефонного» правосудия. Стоит напомнить, что этот «фейковый» судебный тип существовал на протяжении всей истории Третьей Республики Армения. Во времена предыдущего правительства он был кристаллизован почти до уровня институционализации, став рычагом в руках режима, посредством которого заставляли молчать политических противников, создавали атмосферу страха в стране и подвергали политическому преследованию неугодных. По всей видимости, отвергнув Сержа, члены «Мой шаг» так и не отвергли его порочную систему, равно как и не отказались от идеи суперпремьерства.
В итоге, сеявшие два года назад любовь и терпимость с «бархатных» подмостков «мойшаговцы» сегодня придали второе дыхание «телефонному» правосудию, которое каждый Божий день приносит с собой насилие, вендетты, «самосуды» и другие противоправные явления, которым позавидовали бы его политические праотцы. Самый свежий пример – постыдные события в Сюнике. А премьер-министр, видимо, не спешит претворить в жизнь обещанные реформы. Он убежден, что в этом деле нельзя спешить, поскольку это может выглядеть как невкусный «шашлык», приготовленный на сильном огне: подгорелый на поверхности, но сырой внутри.
Геворг Брутенц