Уже который раз нам приходится возвращаться к этой злободневной теме, поскольку несоизмеримо высокие цены на газ в Армении это один из основных факторов провала всей экономической деятельности нашего государства. У нас так и не начато массовое строительство электростанций на солнечных батареях и использовании энергии ветра. Поводом возращения к этой теме послужило недавнее заявление председателя Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегина Баграмяна о том, что «Газпром Армения» предложила установить среднюю цену на газ у нас в стране в размере $ 283, повысив ее с нынешних $ 266,7. В беседе с журналистами 8 июня в парламенте он заявил:«Воздержусь от комментариев относительно контракта на газ от 2013 года, заключенного между Арменией и Россией, однако любой договор может быть пересмотрен, вопрос лишь в наличии воли у сторон и возможностей».
Здесь он слукавил, сказав о «наличии воли у сторон». Воля Армении всегда была к снижению этой цены на газ, тем более сейчас. Просто надо было сказать о «наличии воли у России». По его словам, заявление директора ЗАО «Газпром Армения» о том, что если не будет повышения тарифов, компания не сможет предоставлять необходимые качественные услуги, было сделано в контексте текущих цен. «Наши расчеты также показывают, что нынешние цены нуждаются в некотором изменении в сторону повышения», отметил он. То есть, фактически Баграмян оправдывает повышение цен на газ для компании «Газпром Армения».
Сейчас Армения закупает «голубое топливо» на границе по цене в $ 165 долларов. Если внутри страны основной тариф будет $ 283 доллара, то получается, что на транспортировку и обслуживание газотранспортной системы внутри страны мы должны платить $ 118. Это составляет 42% от общей стоимости. Получается, что «Газпром», которому принадлежит вся газотранспортная система Армении, за транспортировку газа от магистральной трубы к потребителю забирает 42%. Много это или мало? Давайте обратимся к данным по Украине. В Украине цена на газ для промышленных и прочих потребителей формируется следующим образом.Берется общая стоимость газа на границе, к ней прибавляется 17% НДС, 3% - средневзвешенный тариф газораспределительных предприятий, 3% для газотранспортного предприятия и 2% целевая надбавка. Итого, получается 25%. Для сомневающихся, можно посетить сайт https://www.ceer.eu/documents/104400/-/-/76fff310-aee9-cdc3-3b06-b61ba922aee4
Это в Украине, где протяженность всей газотранспортной системы в сотни раз больше, чем в маленькой Армении. Сравните Украину и Армению. Баграмян говорит, что методика расчета тарифа представлена общественности. Кто-нибудь кроме Баграмяна читал эту методику? О каком таком «большом пакете капитальных инвестиций в ближайшие 10 лет на сумму около 500 млн. долларов, которые могут привести к более стабильной и предсказуемой тарифной политике» идет речь? За такие деньги можно построить газопровод Иран – Армения с диаметром трубы 1200 мм или купить танкер для переброски сжиженного газа из США или Европы, или же в конечном итоге договориться с Туркменией о переброске их газа через Иран. Если на эти цели будут затрачены 500 млн. долларов с учетом того, что собственником этих проектов будет Армения, а не Россия, тогда можно затянуть пояса и поднапрячься. Но эти 500 миллионов опять-таки пойдут в карман «Газпрома», а для Армении ничего не будет существенно изменено. Еще раз повторим. Эти 42% несоизмеримая цена для обслуживания маленькой газотранспортной системы Армении.
Вопрос о пересмотре договора 2013 года сейчас для нас наиболее актуален.
Карапет Каленчян