26.11.2024

Свободная Платформа

Пустые переговоры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Перед встречей министров иностранных дел Армении и Азербайджана в США 20 июня обстановка в зоне конфликта снова накалилась. Снайперы продолжали убивать наших солдат, перед началом этих переговоров Азербайджан совместно с Турцией провел широкомасштабные военные учения в Нахичеване, а затем и на равнинной части Арцаха, с той целью, чтобы на переговорах с армянской стороной говорить с позиции силы. Знакомая тактика, которая продолжается уже более десятка лет. Ничего нового не придумано.

Последние заявления МИД Азербайджана и их официальных представителей говорят о том, что Азербайджан оставался и будет оставаться на своих позициях. Так, в заявлении МИД Азербайджана указывается, что основная часть переговоров по урегулированию карабахского конфликта может вестись «только в случае освобождения оккупированных территорий Азербайджана». Вовлечение в переговорный процесс Арцаха официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев расценивает «как шаг, направленный на нарушение переговорного процесса и сохранение основанного на оккупации неконструктивного статус-кво».

То, что Азербайджан никогда не поменяет свою позицию по карабахскому урегулированию давно всем ясно. Более того, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов созвал 15 июня совещание и поставил перед должностными лицами задачи «в связи с дальнейшей деятельностью снайперов, обеспечением устойчивости обороны и безопасности личного состава, эффективной организацией маскировки, а также пресечением провокаций противника в предполагаемых направлениях принятием немедленных и адекватных мер посредством применения специальных устройств и средств». То есть, о том, чтобы разрядить обстановку в приграничной зоне и речи быть не может.

Сразу после войны 2016 года Арцах в одностороннем порядке стала устанавливать технические средства мониторинга (и сейчас продолжает это делать) линии соприкосновения, в то время как Азербайджан показательно этого не делает и открыто заявляет, что будет продолжать убивать, пока «армянские оккупационные войска не выведут с территории Нагорного Карабаха». По поводу убийства нашего солдата МИД Армении 14 июня заявило, что «… достойные осуждения нарушения Азербайджаном режима перемирия и провокационные действия, ставшие в последние дни причиной гибели людей и приведшие к серьезной напряженности на линии соприкосновения, сформировали перед запланированной встречей неблагоприятную атмосферу». Удивительно то, что наше внешнеполитическое ведомство, строго следуя традициям Эдварда Налбандяна, характеризует убийства наших солдат «неблагоприятной атмосферой». Со слов посла России в Армении Сергея Копыркина «решение по карабахскому вопросу должны принимать конфликтующие стороны». То есть, Москва официально дистанцируется в этом вопросе и дает свободу выбора конфликтующим сторонам.

Когда вооруженные силы Арцаха проводят адекватные военные учения, глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева заявляет: «…трудно понять логику руководства Армении. С одной стороны, министр обороны этой страны объявляет о проведении военных учений с участием 10000 военнослужащих на оккупированных территориях Азербайджана, а с другой стороны, их же министр иностранных дел собирается участвовать на переговорах по мирному урегулированию конфликта. Интересно знать, способно ли армянское руководство дать логическое объяснение своим действиям». Как говорится, с больной головы на здоровую.

Кстати, вне контекста этой статьи, Азербайджан давно уже мог бы начать войну с Арцахом, но по словам того же Закира Гасанова, «международная обстановка не позволяет нам начать войну в Карабахе». Что это за «международная обстановка», он так и не прояснил. Получается, что «международная обстановка» позволила Азербайджану начать войну в 2016 году? На этот вопрос может пролить свет созданная парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны. После учений Гасанов, за неимением других «аргументов», развернул многокилометровый азербайджанский флаг, достойный книге рекордов Гиннеса, который несли солдаты, а вертолеты фотографировали эту процессию сверху.

Получается, что уже перед началом переговоров Азербайджан четко представил свои предусловия армянской стороне. И тогда возникает самый главный вопрос: зачем армянская сторона в лице Мнацаканяна вообще едет на эти переговоры? Значит ли это, что Армения заранее согласна на эти предусловия Азербайджана?

Вышесказанное наводит на вопросы, которые требуют ответа.

  1. Почему армянская сторона соглашается на продолжение переговоров, когда перед их началом азербайджанская сторона целенаправленно продолжает убивать наших солдат и ставит четко сформулированные предусловия для начала переговоров?
  2. Для кого эти переговоры важнее – для нас или для азербайджанской стороны? Ведь мы свои вопросы по части Арцаха уже решили, а Азербайджан нас не интересует.
  3. Что нам мешает представить членам Минской группы все доказательства того, что именно Азербайджан нарушает перемирие и отстреливает наших солдат. Ведь наши приборы это фиксируют (или не фиксируют?). И уже в этом случае никто не посмеет сказать, что мы сорвали переговоры. Мы просто ставим свои адекватные предусловия, которые четко сформулировал Никол Пашинян.
  4. Что нам мешает заявить, что пока Азербайджан не установит средства контроля в приграничной зоне (согласно результатам Венской и Санкт-Петербургской встречи), Армения и Арцах прекращают все переговоры и будут отвечать на все провокации и убийства в неадекватно большем размере?

По всем вышеперечисленным вопросам наша общественность в Армении, Арцахе и в Спюрке должна быть максимальным образом информирована.

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.