На днях представители семи армянских СМИ посетили китайский завод BYD, который находится недалеко от города Сиань. Посещение состоялось при содействии посольства Китая в Армении. Как пишет армянская пресса, BYD – единственный китайский автопроизводитель с мировым признанием. Компания работает в более чем 300 городах во всем мире. Как отмечают представители компании, BYD развивается быстрыми темпами. 24 года назад у нее было всего 30 сотрудников. Сегодня она производит более полумиллиона автомобилей в год. Более того, компания заявила, что претендует на лидерство в области производства электромобилей. Необычайно широк и ассортимент выпуска продукции. Все эти факты свидетельствуют о том, что китайский автопром все более активно завоевывает мировой рынок автомобилей, активно конкурируя с продукцией японской и южнокорейской автомобильной индустрии. Конечно, о полной конкуренции говорить еще рано, но внедрение в производство передовых технологий и дешевая рабочая сила в Китае по сравнению с основными соперниками уже сейчас позволяет в полный голос заявлять о себе. Тем более, что все наиболее промышленные страны мира в полном объеме используют китайские комплектующие в выпуске своей продукции.
Такую активность работников китайского посольства в Армении можно только приветствовать. Казалось бы, кто мы такие, чтобы Китай обращал на нас внимание? Но факт остается фактом, что мы представляем для Китая определенный интерес. Об этом говорит и то, что в Ереване строится огромный комплекс зданий их нового посольства. Есть все предпосылки более глубокого развития и укрепления нашего сотрудничества. Тем более, что недавно делегация во главе с премьер-министром Армении посетила КНР и удостоилась приема на самом высоком уровне.
Представляет интерес создание в Армении под патронажем Китая совместного производства автомобилей специального назначения - городского общественного транспорта, такси, машин скорой помощи, мусоровозов и др. В Армении и в ближайшем зарубежье их потребность велика и с годами будет возрастать. Кстати, потребность в мусоровозах, машинах скорой помощи и общественном транспорте, который почти весь сейчас работает на сверх изношенных Газелях, для Еревана и Армении актуальна и сейчас. Чем это выгодно для нас? Мы создаем здесь передовые производства, трудоустраиваем население страны, способствуем репатриации армян, уехавших навсегда на заработки за рубеж (в основном, в Россию) и поднимаем промышленный потенциал страны на качественно новый уровень. Более того, мы в дальнейшем сможем продавать нашу продукцию соседним странам по конкурентной и более дешевой цене. Это вовсе не утопия. Предпосылки для этого есть. Надо быть оптимистичными реалистами. Нужна грамотная маркетинговая проработка этих вопросов в тактической и стратегической направленности. Есть уверенность в том, что китайцы пойдут нам навстречу. Но для того, чтобы осуществлять все эти замыслы в будущем, надо без оглядки на мнение других стран уже сейчас активно заняться прокладкой новой энергетической и транспортной связи между Грузией и Ираном, полного задействования газового трубопровода между Ираном и Арменией, не на словах, а на деле заняться дорогой Север – Юг, разработать эскизный проект железной дороги в Иран. Необходимо Армении приобрести собственный паром или контейнеровоз с его припиской в одном из грузинских портов. Власти Грузии предположительно могут это разрешить. В любом случае, вопросы решаемы. Учитывая гористую местность в Армении и постоянную необходимость в прокладке тоннелей и того, что грунт у нас в Армении на 90% скалистый, можно за 200-250 млн. долларов закупить проходческий комбайн роторного типа и использовать его при прокладке тоннелей. По сравнению со старыми технологиями проходки, где в лучшем случае удается проложить в сутки 1 – 1,5 метра тоннеля, этот комбайн в сутки в состоянии проложить 30 – 35 метров. Такой дорогостоящий комбайн окупится за 2 – 2,5 года.
Эти мысли далеко не утопия. Нужны воля, грамотный менеджмент, вера в себя и будущее страны.
Карапет Каленчян