25.11.2024

Свободная Платформа

Где же логика?

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О повышении таможенных пошлин в Армении с 1 января 2020 года писалось много. Новые тарифы должны быть введены в Армении более чем на триста наименований продукции. Специалисты прогнозируют, что цены на продукты первой необходимости, не говоря уже о непродовольственных товарах, для наших потребителей могут подорожать примерно на 10%. Нас же интересует другое. Уже все знают, как этот налог будет рассчитываться для растаможки легковых автомобилей в зависимости от того новый автомобиль (до трех лет со дня выпуска) или подержанный. Все расчеты необходимо производить почему-то в евро, а не в долларах, как представлено во всех документах таможенного союза для взаиморасчета между государствами - членами Таможенного союза. В основу расчета, как известно, берется объем двигателя в кубических сантиметрах. Для простых граждан за каждый кубический сантиметр надо платить 2,5 евро, если новый (до трех лет) и 3,5 евро, если старый автомобиль. Теперь давайте посмотрим какие автомобили больше всего ввозятся в Армению. Это автомобили с объемом двигателя от 1,4 до 2,5 литра (1400 – 2500 кубических сантиметров). В среднем сейчас цена одного уже растаможенного автомобиля объемом двигателя 2,5 литра 2012 -2013 года на рынке можно купить за 8 – 10 тысяч долларов. В основном, они привозятся из Японии, США, Южной Кореи, где продаются на аукционах подержанных машин.  В новом году за такой автомобиль только таможенная стоимость без учета других налогов (налог на добавленную стоимость, экологию) будет стоить 8750 евро. Если считать по нынешнему курсу, это 9700 долларов США.

Основной целью таможенных пошлин является пополнение казны государства за счет надбавки к цене импортируемого товара и, что не менее важно, используется как инструмент стимулирования молодых или зарождающихся отраслей народного хозяйства и защита собственного рынка по производству аналогичных изделий или продукции. Армения, как известно, не является производителем автомобилей. От кого она защищает собственный рынок? Где-нибудь в мире есть такие таможенные тарифы, которые по своим размерам иногда даже больше, чем стоимость основного товара? Причем, заметьте, как говорил классический предприниматель Остап Бендер, автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Понятно, если кто-то ввозит предметы роскоши – золото, брильянты, какие-то признанные культурные ценности – картины, скульптуры, антикварные вещи. Но здесь налог непосредственно на автомобиль, причем не уникальный – Бентли, Роллс- Ройс или Мазератти единичного производства, стоимостью более миллиона долларов. Здесь автомобили низшего и среднего класса массового производства, не представляющие из себя никакой ценности.

А теперь посмотрим кому это выгодно из стран таможенного союза. Казахстан и Беларусь не выпускают автомобили такого класса. Но Россия выпускает. С 1970 года Россия выпускает автомобили Лада, которые ни в какое сравнение по качеству, надежности, дизайну и безопасности не могли и не могут сейчас конкурировать даже с бывшими в употреблении легковыми автомобилями в Европе, Японии или Южной Корее. Необходимо отметить, что после рекапитализации АвтоВАЗа в 2016 году Renault стала владельцем более 50 % компании, что сделало её дочерней компанией французской корпорации. Однако это практически не изменило ситуацию с Жигулями. Современные абсолютно новые Жигули примерно того же класса «Лада (ВАЗ) Vesta I» стоят от 10 до 11 тысяч долларов. Получается, что покупатель в Армении, тратя на покупку подержанной машины иностранного производства пятилетней давности 16-17 тысяч долларов, предпочтет автомобиль российского производства, поскольку его растаможка ничего не будет стоить. Но если он все же предпочтет Тойоту или Мазду, то ему все равно придется заплатить таможенную стоимость, примерно равную российской новой машине. Фактически, за каждый старый ввезенный автомобиль мы должны еще платить пошлину, равную новому автомобилю Лада. По обеим вариантам выигрывает российский производитель, и мы волей-неволей поддерживаем его, поскольку таможенная пошлина на купленный автомобиль в Армении не идет в казну Армении, а идет в «общий котел» стран Таможенного союза. А Армении, совершенно справедливо, отходит всего 1,2% от общей суммы ввозных таможенных пошлин всех государств Таможенного союза.

Возможно автор, не являясь экономистом по образованию, где-то ошибается, пусть меня поправят профессионалы. Но то, что мы в данном конкретном случае работаем на поддержку российского автопрома, это несомненно. Где же логика?

 

Карапет Каленчян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.