8 ноября второй президент Армении Роберт Кочарян написал статью в «Sputnik Армения», где поделился своим видением о происходящих мировых процессах, внутриполитической жизни страны и проблемах Арцаха. Говоря о новом этапе в мировой политике, автор утверждает, что «в сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность». Далее он вопрошает: «Осознают ли власти Армении всю сложность происходящих (в мире) процессов и исходящие из них угрозы?» И сразу же отвечает на вопрос: «Нет никаких признаков такого понимания, и причины этого гораздо глубже, чем просто недопонимание геополитики и одномерное мировосприятие».
Но разве сотрудничество с Китаем, Японией, Сингапуром, Ираном, Израилем, Грузией, странами Европы Армении запрещено, или это явная угроза ее безопасности как в военном, так и в экономическом плане? А сотрудничество с Россией нынешних властей как в рамках двусторонних отношений, так и по линии ЕАЭС и ОДКБ недостаточно? Разве не Армения внесла свежую струю в деле развития ЕАЭС, организовав присутствие на Высшем евразийском экономическом совете лидеров Ирана, Молдовы и Сингапура? Ведь Путин прямо об этом заявил. Визит на этой неделе министра иностранных дел России Сергея Лаврова еще раз подтвердил, что между Арменией и Россией добрососедские отношения и надежное стратегическое партнерство как по линии безопасности, так и в экономической сфере.
Этим «геополитическим анализом», Кочарян дает всем нам понять, что он в свое время осознавал «исходящие угрозы» и все делал во имя безопасности страны, а нынешние власти из-за недальновидной внешней политики ведут к гибели Армению, и не только Армению, но и Арцах. Но в чем же заключалась дальновидность внешней политики Кочаряна и последовательно продолжавшего его внешнюю политику, третьего президента Саргсяна, что в конечном итоге все это привело к войне в 2016 году и гибели более сотни наших героев, которые своей жизнью расплатились за эту «дальновидность»?
Касаясь внутриполитической ситуации в стране, автор заявляет, что «правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных американскими грантами. Медийная поддержка властям оказывается исключительно прозападно настроенными СМИ, в авангарде которых Радио "Свобода" ("Азатутюн"). Все провластные партии, политики и неправительственные организации имеют явно выраженную антироссийскую ориентацию и как правило сидят на западном финансировании». Но где конкретные примеры антироссийской ориентации членов парламента, правительства, членов президентской администрации? Примеров нет.
Зато есть многочисленные СМИ, которые финансируются прежней Республиканской партией. Сам Кочарян уже после того, как выдвинули против него обвинение, создал телеканал TV-5, с экрана которого с утра и до позднего вечера обвиняются (это мягко сказано) нынешние власти Армении. Все это говорит о том, что власти дают возможность в средствах массовой информации высказываться всем без исключения. Но разве это было возможно при Кочаряне? Вспомните, как он закрыл телеканал А1+. Поучительная история.
Самое грустное заключается в том, что безудержно хвалебные дифирамбы в сторону Москвы и огульные обвинения нынешних властей в их антироссийской деятельности и направленности преследуют одну единственную цель – спасти себя. И все это прикрывается заботой о стране. Но ведь была возможность заботиться о стране во время его президентства. Была возможность искоренить коррупцию, которая уже во время его правления стала институциональной основой экономической системы жизнедеятельности государства. Просто, как бы трудно ни было, надо быть мужчиной, чтобы признавать свои ошибки. А это не многим дано.
Карапет Каленчян