Ситуация с пандемией внесла свои коррективы во всем мире, в том числе и в процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. К примеру, сопредседатели МГ ОБСЕ не могут проводить мониторинг на границе и превратились из наблюдателей в виртуальных наблюдателей. Передвижение людей и официальных лиц ограничено. Но можно ли ограничить войну? По сути, внешних сдерживающих факторов почти не осталось, и пандемии зажгла «зеленый свет» перед возможной войны в регионе. Как показывает история, в самые тяжелые для мира времена совершались нападения на армян.
Военные учения, начавшиеся в Азербайджане 18-го мая, а также собственно заявления главы МО Азербайджана Закира Гасанова являются очередной попыткой провокации и нагнетания страха в регионе. Последний забыл про предостережение главы МО Армении Давида Тонояна: новая война – новые территории. Видимо, в слишком сложной ситуации оказалась его страна, и ему не до предостережений.
В связи с пандемией цены на нефть резко упали, и у руководства Азербайджана возникла новая задача - как справиться с внутренней ситуацией? Как запасной вариант, нельзя исключать возможных военных провокаций на границе с Арцахом и Арменией.
Символично, что всего неделю назад исполнилось 26 лет со дня прекращения огня, соглашение о котором было подписано 12 мая 1994-м года. Несомненно, Армения сегодня должна быть полностью готова к боевым действиям, поскольку безопасность армянского народа является задачей номер один для Армении. Вполне резонным было предупреждение МО о том, чтобы азербайджанская армия не смела во время учений приближать свои подразделения к линии соприкосновения в Арцахе и к границам Армении.
В связи с описанной выше сложной ситуацией хотелось бы еще раз обратиться к апрельскому заявлению главы МИД России Сергея Лаврова касательно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Оно вызвало различные комментарии. Некоторые расценивают это заявлениие как провокацию, свидетельствующую о том, что сегодняшняя политическая элита России придерживается политического курса Советского Союза начала прошлого века. По мнению других, заявление Лаврова пробудило армянское общество из глубокой дремы, напомнив, что на столе переговоров Мнацаканян-Мамедеъяров, проводимых под эгидой Минской группы ОБСЕ, лежит отвергнутый Арменией поэтапный вариант урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Между тем, власти РА на протяжении года убеждают, что на столе переговоров нет никакого документа.
Напомним, что, согласно так называемому «плану Лаврова», на первом этапе предлагается возврат прилегающих к территории Арцаха освобожденных районов, представляющих из себя зону безопасности, и открытие транспортных и иных коммуникаций. А вопрос статуса Арцаха переносится на неопределенную перспективу, что неприемлемо для армянской стороны.
Конечно, реакция МИД Армении не заставила себя долго ждать. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что урегулирование конфликта возможно только через взаимные уступки с обеих сторон, а границы Арцаха являются зоной безопасности и линией обороны. По сути, он дал понять Азербайджану и сопредседателям МГ, что Армения не собирается идти на односторонние уступки. А о каких уступках, собственно, может идти речь? Что такое статус (тем более временный)? Статус в обмен на территории? Все эти вопросы мы должны обстоятельно обсуждать.
Нужно четко дать понять всем, что Армения и Арцах не несут ответственности за решения Закавказского бюро в Тифлисе в начале прошлого века, которое противоречило всем нормам международного права, на которые, однако, очень любят ссылаться некоторые международные наблюдатели в ходе переговоров по урегулированию. Стоит напомнить, что от 5 июля 1921 года решением Кавбюро было решено передать Арцах Азербайджанской ССР, а решением от 7 июля 1923-го года была создана НКАО, искусственно отделенная от Армении новосозданным Красным Курдистаном, просуществовавшим всего 6 лет, затем упраздненным.
Для Армении приоритетом является историческая территория Арцаха, а не тот блокадный кусок, вокруг которого пытаются навязать нам всевозможные принципы сопредседатели МГ ОБСЕ.
А те, кто считают, что имеют право на эту территорию, пусть порой задумываются, что многое могут потерять.
Саркис Мелик-Шахназаров