Для авторитарных режимов закон сначала рассматривается как сдавливающее кольцо для узурпации власти, но в результате подверженности системы правосудия определенной атрофии, становится возможным превратить законы во влиятельный инструментарий для сохранения власти и наказания противников. То есть, полная узурпация власти происходит с помощью профанации законов. Как однажды сказал президент Перу Оскар Бенавидес, друзьям - все, а врагам - закон. Этот постулат был полностью реализован в Армении. Режим мастерски писал законы, чтобы целиком обеспечить свою безнаказанность. Законы получили непропорциональную эластичность и неисчерпаемую гибкость, с возможностью комментирования и выборочного применения их для каждого случая по-своему. Криминальной олигархической элите удалось развратить и парализовать систему правосудия, адаптировав ее к своим потребностям.
Глумление законодательной власти и судебной системы над законом и распад системы привели к тому, что закон для общества стал равносилен кнуту правительства и возник рефлекс восстания против него. Возможно, это был один из элементов победы криминальной олигархии. Отказ от закона заставил многих людей выйти на поле беззакония, где они просто не могли конкурировать с режимом. Граждане неконкурентоспособны в сфере беззакония. Много лет понадобилось, чтобы осознать, что вместо этого надо было привести режим в правовое поле, дабы диктовать им правила игры, принятые гражданами.
И хотя ситуация изменилась в стране, правосудие по-прежнему продолжает воплощать старую Армению. За четверть века институты, занимающиеся имитацией правосудия, не демонстрируют готовности принять и адаптироваться к новым реалиям. Суда и судьи стали грузом для Новой Армении, и, по сути, они мешают ее прогрессу через саботаж. Этому также способствуют различия восприятия справедливости в разных слоях общества. Формат иерархических отношений разных групп, во многих случаях, остается прежним.
В условиях отсутствия закона и его строго произвольной интерпретации люди начали самостоятельно организовывать свои взаимоотношения по примеру регрессивной восточной клановой или племенной системы. Некоторые группы ради установления «рожденных силой» собственных прав, создали правила условной игры для своих «подчиненных» или иждивенцев. Последние, вступив в преступное сотрудничество, приняли правила игры, в результате которых в Армении сформировались местные княжества, и каждая сфера начала управляться тем или иным кланом. У каждого княжества была своя крайне простая интерпретация «справедливости» и «несправедливости»: «Я справедлив и справедливо все, что приносит мне пользу». Когда этим же мотивом пытались руководствоваться противники режима, они, как правило, проигрывали. Для них их дело тоже было «справедливым», потому что оно исходило из лучших интересов общества, но бойцы этого правосудия не имели той силы, которая бы родила право подобной произвольной интерпретаци своих действий. Общество было расколото. Была группа победоносных «праведников» с их сторонниками, которые установили свою «справедливость», и была огромная общность тех, кто задыхался от подобной «справедливости». В условиях таких отношений государство превратилось в фикцию, и каждый действовал в соответствии с собственными понятиями.
Чтобы избежать повторного установления подобных отношений, у правительства есть один способ: полностью реформировать сектор правосудия. Основным условием государственного строительства является полное установление и закрепление конституционного порядка. Верховенство закона должно быть бесспорным. Равенство перед законом не направлено на лишение людей их «самобытности». Равенство перед законом означает равную защиту прав всех граждан без исключения. Долгое время «князья», страдающие манией самоутверждения, и их сторонникики, видевшие в них свое воплощение, воспринимали пренебрежение законом как некий особый дар, преимущество перед другими. В пирамиде власти те, кто находятся в вертикальном подчинении, понимают, что закон не является хорошей средой для поддержания своего вида, и они пытаются саботировать аппарат государственного управления с помошью судебной власти ради сохранения определенных своих позиций. Ради противодействия этому, прекращению дихотомии и во всех областях окончательному установлению правил игры, принятыми гражданами, временное правительство может использовать абсолютно все доступные средства. Желаемый результат не заставит себя долго ждать, если каждый гражданин Армении на своем месте, в определенной мере сознательно сможет взять на себя роль гаранта закона.
Марина Мурадян