26.11.2024

Аналитика

Турция осложнила жизнь себе и другим

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Турецкая армейская операция на севере Сирии радикально изменила глобальный расклад интересов. Внутри НАТО возник кризис. Ключевые члены этой организации склоняются к идее принятия санкций против Турции. США уже приступили к реализации таких санкций. Одновременно, президент США заявил, что ему все равно, кто урегулирует ситуацию в Сирии, поскольку США не желают воевать за курдов. Тем более, что на встречу турецким войскам двинулась Армия Сирии. Косвенно, Дональд Трамп указал на Россию и Китай. Президент России сразу же принялся за дело - президента Турции пригласили в Москву. Имеющаяся до сих пор картина союзничества и противостояния в мире размылась. Скорее всего это необратимый процесс.  Соответственно, необратимы и изменения, как на региональном уровне, так и на глобальном. И теперь вопрос в том, что будет, когда сирийская и турецкая армия выйдут навстречу друг другу. Пока что Россия объявила, что будет посредничать между руководствами Сирии и Турции. А президент США Дональд Трамп заявил, что нет ничего плохого, если Сирия получает помощь от России. А свою политику последний дней квалифицировал как блестящую операцию.

На этом фоне, вполне оправданными являются озабоченности касательно того, как могут сказаться такие изменения на безопасности Армении и Арцаха? Поводов для беспокойства уже достаточно. 14 октября, оказавшийся уже в "международной опале" президент Турции полетел на заседание Совета тюркских стран в Баку. Ничего неожиданного в этом не было: действия Турции в Сирии поддержали лишь Азербайджан, Пакистан и Катар. Даже Лига арабских стран осудила Турцию. В Баку президент Эрдоган открыто заявил, что "Турция ожидает мощной  поддержки от братских стран в борьбе с терроризмом". Однако, никакого совместного заявления членов Совета тюркских стран так и не последовало. Этого следовало ожидать: слишком опасную игру затеяла Турция, чтобы так легко сплотить вокруг себя даже "родственные" страны.

Но, в данном случае, нас больше интересует то, что президент Азербайджана воспользовался ситуацией для продвижения собственных интересов. Он вспомнил свой давний тезис о том, что "передача Зангезура Армении раскололо тюркский мир с географической точки зрения". По его словам, "с этой точки зрения принятие решения о создании Тюркского Совета именно на саммите в Нахичеване имеет символическое значение для всего Тюркского мира". Наблюдатели сразу заметили, что на таком политическом фоне заявление президента Азербайджана о Зангезуре - это уже не просто экскурс в историю. По сути дела, Ильхам Алиев возвращает вопрос Зангезура в политическую повестку дня. Симптомы этого были заметны на последнем саммите СНГ в Ашхабаде, где президент Азербайджана затронул фигуру и характер деятельности Гарегина Нждэ. Ведь именно с именем Нждэ связывают сохранение Зангезура в составе советской Армении. Алиев смотрел далеко.

Уже после заседания Совета тюркских государств азербайджанская пресса начала муссировать идеи о том, что "Азербайджан должен использовать в Карабахе созданный Турцией прецедент «антитеррористической зачистки». Начали выдвигаться предположения о том, что "велика вероятность, что в Азербайджане просто воспользуются созданным Анкарой прецедентом". Вспомнились резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, и  тем более - право на самооборону. Но, что интересно, главной темой дискуссий стала тема о том, поддержали бы Россия и США подобные гипотетические намерения Азербайджана?

Последнее обстоятельство крайне интересно. Не забылось недавнее заявление министра обороны Азербайджана о том, что "международная обстановка не позволяет начать войну против Нагорного Карабаха". Конечно же, Азербайджан понимает, что может попробовать достичь своих целей только тогда, когда сверхдержавы не только дадут зеленый свет его планам, но и, "скрутят руки" Армении, как в апреле 2016 года. Есть понимание, что никакие заявления руководства Турции о том, что она поддерживает Азербайджан, не могут быть гарантиями для реализации планов последнего.

В настоящий момент можно констатировать, что пока нет симптомов того, что кто-то желает дать карт-бланш Азербайджану "испытать судьбу" Турции. Свидетельством этого может быть то, что в день заседания Совета тюркских государств в Баку, 14 октября, на заседании Парламентской ассамблеи Североатлантического альянса генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, Нагорно-Карабахский конфликт не имеет военного решения.

Но, что более интересно, Генсек НАТО сказал о том, что встречался с премьером Армении в ООН и, по его словам, “Премьер-министр Армении Никол Пашинян недавно заявил, что решение Нагорно-Карабахского конфликта должно быть одинаково приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Этот месседж полностью соответствует призывам сопредседателей Минской группы ОБСЕ подготовить общества к миру. К сожалению, другая сторона не ответила аналогичным образом на это заявление. Более того, Алиев продолжает свою военную риторику. У меня есть вопрос в этой связи: как может НАТО способствовать справедливому и прочному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта и, в частности, как НАТО может поддержать усилия сопредседателей Минской группы?”

Данное заявление беспрецедентно. Впервые Азербайджану в одностороннем порядке на таком высоком международном уровне ставится в вину факт не конструктивности его позиции. Иного нельзя было ожидать в условиях, когда Азербайджан выразил открытую поддержку действиям Турции против сирийских курдов. Но, если бы и не поддержал - вряд ли позиция НАТО могла измениться. Да и не только НАТО. Это видно уже из нынешнего визита сопредседателей Минской группы в регион - разговоры сужены до уровня гуманитарных вопросов. Серьезно говорить об урегулировании конфликта в создавшейся международной ситуации нет никакой возможности.

В сложившейся ситуации резонансным стало и заявление главы комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина на прошедшей в Степанакерте международной конференции «Сотрудничество во имя справедливости и мира» или «Форум друзей Арцаха".  Этот известный деятель всего лишь в очередной раз повторил свое мнение о том, что "совесть и справедливость на стороне борьбы народа за самоопределение, на стороне Нагорного Карабаха". И, что он не видит никаких перспектив возвращения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана.

МИД Азербайджана направил ноту МИД России с просьбой прокомментировать заявления Затулина. Но и без комментариев ясно, что желание Азербайджана использовать в Карабахе созданный Турцией прецедент «антитеррористической зачистки» с последующим заселением другим населением, никак не соотносится с интересами тех, от кого ожидают покровительства для таких планов.

В любом случае, описанные актуальные события нынешнего момента в международной политике дают много уроков для всех, кто интересуется логикой международных отношений в XXI-ом веке. Желающие отстаивать свои интересы и безопасность субъекты не должны позволять, чтобы вокруг их проблем происходили внешние сделки. В случае допущения такого, им никто уже не cможет помочь.

 

Манвел Саркисян

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.