11.04.2021

Редакционная

“Новая Швеция”, “Новая Америка”, “Новая Армения”

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Det nya landet» на шведском языке означает «Новая страна», что означает создание «Новой Швеции», то есть страны, основанной на новых ценностях, где все толерантны, особенно в отношении мигрантов, где традиционные ценности должны быть заменены новыми. Это - государственная политика. Как видим, не было необходимости в революции для построения «Новой Швеции» в Швеции и отказа от «Старой Швеции», как это было в Армении. Однако, это не меняет логики явления.

Процесс отказа от «Старой Америки» начался также в Америке, то же самое происходит в Великобритании, где взяли курс на отвержение «Старой Британии». Эти «отвержения» реализуются по-разному, но цель одна - создать «новый мир».

В Америке и Великобритании неприятие выражается в войне против статуй: с пьедесталов низвергают статуи «старых героев», которые занимались работорговлей, подвергали насилию жителей Индии, или, скажем, Кромвеля, который устроил резню ирландцев и вследствие политики которого они были обречены на голод. Сносят статуи коммунистов и советских солдат в «Новой Украине» и «Новой Чехии» и т. д.

В «Новой Армении» борются со всеми видами «старого», будь то «старая» коррупция и продажные люди, или церковь и арменоведение. По всей видимости, наша борьба ведется против существующих ценностей и во имя «новых ценностей». И эта борьба не ограничивается границами стран, это - глобальный процесс, но как явление она не нова. Подобная борьба была и раньше, в XIX веке, однако лозунг «новый» звучал как «молодой». За очень короткое время в Европе и Азии сформировались революционные движения: «Молодая Италия», «Молодая Македония», «Молодая Сербия…».

Кстати, АРФД была создана на базе комитета «Молодая Армения», а в Турции совершили революцию «молодые турки». В XIX веке эти «молодежные» движения разрушали империи, и на их основе создавались «национальные государства». Это были национально-освободительные движения против империй. Сейчас кажется, что процессы развиваются в обратном направлении, «новые» движения в основном возглавляются правящими политическими силами, то есть сверху, и имеют противоположную тенденцию: они направлены против национализма, традиций, религии.

Что такое «старые ценности», понятно, но не совсем понятны так называемые «новые ценности». Особенно непонятен «новый мир», который создается на основе этих новых ценностей, и что мы получим в результате. Но очевидно одно: озвученная в 2018 году «Новая Армения» - это не лозунг, рожденный полетом разума одного человека. Это - ответ на какую-то глобальную идею или, возможно, результат неудачного эксперимента в Армении.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

Тэги

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.