Геополитические изменения, происходящие на Ближнем Востоке, чреваты как большими опасностями, так и большими перспективами для Армении. Опасности – это возможные столкновения, начерчиваемые при вовлечении Турции и Ирана, равно как и текущая ситуация на Кавказе и Центральной Азии, которую нельзя назвать спокойной и стабильной. В любом случае Армения не сможет их избежать. К счастью, есть и благоприятные перспективы, способные изменить геополитический облик нашей страны. Чуть ниже мы к ним вернемся.
Очевидно, что основным препятствием для прямой связи Турция-Азербайджан-Средняя Азия является Армения. Эта триединая связь уже формализована в рамках структуры под названием Совет сотрудничества тюркских стран, заседания которого в основном созываются в Нахиджеване. Это своеобразный намёк на то, что Армения препятствует практической реализации этого союза. Между тем, функция «клина» заключается, в некотором роде, в главной геополитической роли Армении, благодаря которой наша страна может приобрести как положительное, так и отрицательное значение, в зависимости от того, какие интересы имеет в данный момент та или иная из вышеупомянутых стран.
Для нас крайне важно формирование Курдистана, что рано или поздно произойдет. Весь вопрос в том, (даже язык не поворачивается сказать) чтобы Армения смогла выжить до момента его формирования. Возникает вопрос: что даст нам основание государства Курдистан, или какие благоприятные изменения оно может принести Армении? Эксперты представляют несколько многообещающих соображений в контексте возможного вхождения Курдистана в регион.
Во-первых, у Армении появится свободный от комплексов и памяти о геноциде сосед, с которым можно будет беспрепятственно установить добрососедские отношения. Мы, армяне, незлопамятный народ, мы способны проявить терпимость к отрицательной роли некоторых курдских племён в годы Геноцида армян. В Османской империи они были всего лишь прислужниками. И не стоит забывать, что многие курды также укрывали армянские семьи у себя дома, спасая их от массовой резни или переправляя в безопасные места.
Во-вторых, в случае появления Курдистана распространённая в Азербайджане и Турции формула «одна нация, два государства» утратит свою актуальность, следовательно, Азербайджан окажется перед задачей поиска новой идентичности, что может привести к крайне опасным проявлениям внутри этой страны, вплоть до угрозы его территориальной целостности и неразрывности национальной структуры.
В-третьих, «передав» Курдистану роль «клина» тюркского мира, Армения, с одной стороны, потеряет свое геополитическое значение, но с другой стороны, приобретет возможность формирования нормальных связей с соседями, а также освободится от «братства», навязанного ей сверхдержавами из-за ее роли «клина».
И в-четвертых, изменится качество отношений между Турцией и Арменией. Дело в том, что проблемы Турции в отношениях с Курдистаном не закончатся, если принять во внимание, что, помимо районов, густонаселенных курдами, есть опасность их демографического проникновения также в населенный курдами ареал самой Турции.
В этой связи спешка Азербайджана в доведении Арцахского вопроса до финишного решения понятна, поскольку в Баку прекрасно понимают, что он все еще не решен, и время работает совсем не в их пользу.