06.05.2021

Редакционная

Дискредитация государственности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительство может быть преднамеренно дискредитировано, но, с другой стороны, власть может дискредитировать себя своими безрассудными действиями, решениями, действиями или бездействием. В случае самодискредитации понятие государственности и столпы, на которых стоит государство, также дискредитируются. Столпы - это ветви власти, государственные учреждения и институты. В результате в людях рушатся чувство порядка, стабильности, законности и веры в будущее.

Слово «дискредитация» - в переводе с французского слова discréditer՝ означает «разрушенная вера». Дискредитация - «нарушение кредита доверия» и дискредитация - «нарушение веры» имеют нюансы различий, хотя это армянский перевод одного и того же понятия. «Кредитный разлом» или снос не полностью передает чувства и эмоциональное давление на людей, которым сейчас подвержены граждане Армении. Заем можно чем-то погасить, но «потеря доверия» к государству, кажется, более полно выражает чувства наших граждан.

Сегодня в Армении дискредитируется государство как явление со всеми его институтами. Команда, пришедшая к власти в 2018 году, последовательно дискредитирует судебную систему. Как бы ни критиковали суды, это единственное учреждение, где люди решают свои споры, иначе эти споры будут решаться на улице.

Судебная система должна быть реформирована, а не дискредитирована, и задача любого правительства - внушить доверие к собственной судебной системе, другого выхода нет.

После проигрыша в войне была дискредитирована армия, которой люди должны доверять самое дорогое - жизни своих сыновей. Однако нынешнее правительство последовательно продолжает дискредитировать армию с точки зрения безопасности, к тому же, в эти тревожные времена.

Дискредитируется и полиция, защищающая правительство от собственного народа. Но и это еще не все. Нет доверия к парламенту, который является единственным органом, сформированным в результате общенациональных выборов и выражающим волю народа, то есть главный столп легитимности всего государства. Состав и качество нынешнего парламента не вселяют в народ надежду и доверие.

Дискредитация государственных институтов и государства в целом является серьезным преступлением в любой стране и строго карается. Но о чем можно говорить, когда этим занято само  правительство.

Понятно, что нынешняя ситуация не может длиться долго, она чревата непредсказуемыми последствиями. Но с другой стороны, четкие пути выхода из сложившейся ситуации пока не очерчиваются. Осталось рассчитывать лишь на время.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.