Несколько дней назад в Армении циркулировал деструктивный тезис, смысл которого заключался в следующем: поскольку нам не удаётся добиться смены власти путем выборов, то не остаётся ничего иного, кроме как осуществить это исключительно посредством уличных протестов. То есть методом, которым мы за последние 4 года неоднократно пытались и неизменно терпели неудачу. Властям всегда удавалось нейтрализовать опасности уличной борьбы, используя полицейскую силу и репрессии, вплоть до известных событий 12 июня 2024 года, когда против мирных демонстрантов были применены осколочно-светошумовые гранаты, что запрещено.
В тот день на проспекте Баграмяна, в результате столкновений между участниками митинга и полицией, около 100 человек получили осколочные ранения, одному гражданину взрывом гранаты оторвало руку, другому – стопу, третьему – пальцы… Именно после этого дух уличного противостояния был сломлен, и «Священная борьба» постепенно угасла. Люди увидели, что высшая власть Армении ради сохранения своих кресел способна на всё, вплоть до кровопролития.
Теперь в связи с циркулирующим тезисом - параллельно с ним циркулирует ещё один тезис: смену власти путём уличных акций могут осуществить только смертники, которые считают, что им нечего терять, включая собственную жизнь. Оставим в стороне тот факт, что таких смертников, особенно среди тех, кто распространяет этот тезис, похоже, нет. По большому счету отсутствует и сама методология подобной смены власти. Даже мятеж Генерального штаба ВС – «армянский путч» – не смог осуществить смену власти, причем после предательского доведения 44-дневной войны до поражения.
Кто и зачем распространяет и предлагает тезис уличных протестов как механизм смены власти – это совершенно отдельная тема для обсуждения, однако одной из основных причин самого дискурса является проблема невозможности прихода к власти через выборы. Просто за весь постнезависимый период почти не было прецедентов смены власти посредством выборов. Последним примером стали внеочередные парламентские выборы июня 2021 года, на которых, используя административный ресурс, победил капитулянт, позорно проигравший войну.
Ладно, допустим, смертники осуществят смену власти. Естественно, что в таком случае к власти должны прийти сами смертники, или же те, кто скрываются за ними, обладая соответствующими «ресурсами». Получится, что суть этого важного политического процесса – выборов – в РА всего лишь сводится к замене одного беспрограммного авантюриста другим беспрограммным смертником. Приведём такое сравнение: так же, как невозможно сформировать регулярную и боеспособную армию из фидаинов, так и невозможно создать стабильную систему управления из уличных смертников.
Пока в Армении не произойдёт законная смена власти в результате политических процессов при широкой и осознанной поддержке общества, будь то очередные или внеочередные выборы, у нас не будет будущего. А если окажется, что армянский народ вообще не способен менять власть путём законных выборов, то возникает необходимость попросить последнего эмигранта не забыть выключить свет в аэропорту «Звартноц».