04.07.2020

Редакционная

Государственное управление и мировоззрение

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Политическое мировоззрение решает несколько жизненно важных задач. Задачей номер один является консолидация общества вокруг общей системы ценностей. Без общих представлений и системы ценностей не может быть политической нации, отсутствие которой порождает водораздел между управленческими институтами и народом. Политическое мировоззрение интегрирует индивидуальные взгляды граждан вокруг общих целей и стремлений. Именно на этих общих представлениях и строится политическая система. Это – очень важный процесс для любого государства, стремящегося создать стабильную систему управления.

До 2018 года между правящим классом и общественностью Армении существовал раскол, поэтому довольно легко, «бархатным» путем произошла смена власти. Правящий класс даже не попытался оказать серьезного сопротивления. Это было следствием идеологического банкротства правительства. Послужит ли это уроком для последующих правительств, покажет время, но пока, кажется, нет подобного понимания. В 2018 году общественность консолидировалась ради системных преобразований. Таких перемен желали все, даже члены правящей партии и занимающие довольно высокие должности чиновники. Однако, было очевидно, что прежний правящий класс потерял политический иммунитет, а представители РПА – мотивацию борьбы. Фактически, удобный момент для серьезных преобразований был давно упущен.

Это – описание нашего недавнего прошлого. Сегодня, кажется, мы оказались перед той же проблемой. После смены власти прошло почти два года, но очень многие полагают, что пока рано ожидать от новой власти результатов. Время идет, а действующая власть так и не представила общественности какого-либо конкретного предложения, которое должно было быть заложено в основу государственного строительства. Борьба с коррупцией – обязанность любой власти. Другой вопрос, насколько эффективна проводимая политика, и эта борьба не должна представляться как идеологическое содержание власти. «Борьба» против Конституционного Суда, определение «гордый гражданин», девиз «Армения – мой дом», «бархатная, бескровная революция» и подобные эмоциональные словосочетания и «борьба» не могут стать стержнем государственного мировоззрения. Они – всего лишь пропагандистские приемы, а такие приемы имеют определенный период свежести, после чего, и тем более при периодических повторах они теряют свое очарование и влияние.

Отсутствие мировоззрения и государственной идеологии может быть воспринято как показатель демократии, но в этом случае смысл политики сводится лишь к тому, чтобы служить защитником интересов и восприятий того или иного человека или группы людей, в то время как в основу государства должны быть заложены идеи и цели,  интегрирующие всех. Отсутствие идей, или, говоря словами Пашиняна, «измов», лишь на первый взгляд кажется проявлением демократии, на самом деле это ведет к анархии.

Правительство не может сформулировать и представить общественности идеи, а скорее стремится ввести раскол и мобилизовать своих сторонников против «врагов народа» и тем самым заложить основу своей власти. В этом и состоит причина того, что всегда находятся люди, которые начинают воспринимать любую власть как узурпаторов государства, прислужников их собственных целей. Таким образом, общественность делится на презирающие друг друга группировки, ненависть превращается в общее правило. И это естественно, поскольку людей ничто не объединяет, а раскол становится все глубже.

Нет ничего удивительного, что политическая борьба разворачивается не вокруг программ развития государства, а против той или иной группы.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.