Актуальность этого вопроса вошла во внутреннюю политическую повестку Армении столь же бурно и неожиданно, как и заявление второго президента РА на пресс-конференции 17 февраля о том, что блок «Армения» будет иметь весомое участие в предстоящих политических процессах, будь то очередные или внеочередные парламентские выборы, либо тактика уличной борьбы. Именно после пресс-конференции Роберта Кочаряна, по непонятной причине, тема поиска того, кто привел Никола Пашиняна к власти, стала актуальной. Более того, она оказалась в центре определенного напряжения, возникшего между сторонниками второго и третьего президентов РА.
Какая «чёрная кошка» пробежала между блоком «Армения» и фракцией «Честь имею» Национального Собрания в эти смутные геополитические и внутриполитические времена, стороны не столь охотно дают разъяснения склонным «подливать масло в огонь» СМИ, которые пытались проецировать напряжённость между двумя оппозиционными силами на Кочарян-Саргсян мировоззренческих разногласиях. Принято считать, что Роберт Седракович является носителем традиционной консервативной идеологии, в то время как Серж Азатович больше склоняется к либерально-демократическому крылу, хотя для значительной части народа оба они «одного поля ягоды».
Взаимные обвинения, по сути, крутятся вокруг вопроса - кто, в конце концов, привёл в 2018 году к власти и навязал народу столь неуравновешенного человека, как Никол Пашинян, избавление от которого стало сегодня «Гордиевым узлом». Под прицелом у сторонников Кочаряна - третий президент Армении, и не без оснований. Серж Саргсян мог законными методами обуздать произвол Пашиняна, но не сделал этого, когда тот перекрывал улицы и камеры контроля скорости. Даже тогда, когда выбил дверь здания Общественного радио и с группой «рюкзачников» ворвался на особо охраняемую стратегическую территорию. Не говоря уже о голосах, полученных от Республиканской Партии Армении (РПА), которых ему не хватало для избрания на пост премьер-министра.
Вопрос «кто привёл Никола?» на первый взгляд риторический, поскольку ответ очевиден: весной 2018 года его привели к власти самые разные группы «отвергателей Сержа», каждая из которых преследовала свои интересы. Внешние игроки имели свои геополитические планы, а различные слои граждан Армении – свою мотивацию. Среди последних были весьма разношёрстные группы, в которые были включены даже коалиционные союзники РПА, рядовые и нерядовые члены партии, бизнесмены, агенты внешнего влияния, национальные и социальные люмпены, граждане, жаждущие перемен, безработные, заблудшие, словом - «Неистовые толпы».
Сержа отвергали все, кто только мог: он всем наскучил, загнал страну в тупик. Серж и справедливость были несовместимы, у него не было политической формулировки решения карабахского вопроса, и он предсказывал, что «Степанакерт» когда-нибудь станет песней на наших устах, как Карс и Адана. Будь то сознательно или нет, но Серж фактически дал билет в жизнь блоку «Выход» («Елк»), самым безнравственным, антигосударственным, но и боеспособным лицом которого был Никол, профессионально отвергавший все, включая Арцах, нашу 30-летнюю историю и национально-государственные символы.
При всём этом вопрос «кто привёл Никола?» принципиально гораздо глубже, чем может показаться, потому что Никол – это не просто личность, а симптом «болезни» с собственным очагом. Это наша среда и атмосфера, которые делают возможным появление условных «николов». Среда, к формированию которой мы все причастны – под руководством всех трёх постнезависимых лидеров. Это именно среда, которая остро нуждается в исцелении.