22.09.2019

Редакционная

Что означает признание Голанских высот частью Израиля?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент США Дональд Трамп подписал указ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Напомним, что Израиль завоевал эту территроию в 1967 году во время арабо-израильской войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который в последние годы установил тесные отношения с Израилем, заявил во время телефонного разговора со своим американским коллегой, что это помешает делу преодоления кризиса в Сирии. Была дана очень мягкая формулировка.

В международных отношениях, часто и в правовых спорах, важно толкование законов. Примечателен комментарий госсекретаря США. Он обосновал решение Тампа следующим образом: «Признание Голан частью Израиля полностью соответствует ситуации, сложившейся на месте и факту, свершившемуся на месте». Получается, что ставится под сомнение очень важный принцип международных отношений: принцип неприкосновеннсти и целостности границ, на замену которому приходит принцип «ситуации, сложившейся на месте и факту, свершившемуся на месте».

Оспаривание основного принципа международных отношений после Первой и Второй мировых войн может иметь далеко идущие последствия. Территориальные споры есть во многих частях света, так же, как и ряд «свершившихся фактов». В частности, это Голанские высоты, Крым, Арцах, Косово, Абхазия, Южная Осетия и другие. Эту серию можно долго перечислять.

Статус-кво, созданный после Второй мировой войны, фактически, поставлен под сомнение, и начался процесс перекройки границ. Для нас особенно важна замена целостности границ на «свершившемуся на месте факту».

Сторонниками «нового принципа» являются две страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ - Соединенные Штаты и Россия - одна по части Голанских высот, другая по части Крыма. Мадридские принципы, введенные Минской группой, основаны на принципах Хельсинкского заключительного акта (неприменение силы, территориальная целостность, равные права народов и право на самоопределение). Они были упомянуты в недавнем заявлении сопредседателей.

Другая сторона Минской группы, ЕС, в лице Франции, имеет иной подход. ЕС официально подтвердил, что он не признает «суверенитет Израиля над оккупированными Голанскими высотами» (заявление, сделанное Федерикой Могерини, ответственной за дипломатию этой организации, от 27 марта).

Получается, что между сопредседателями Минской группы существует правовой спор, который напрямую связан с принципами урегулирования арцахской проблемы.

Не случайно многие эксперты уже начали говорить о «новом мировом порядке», то есть, о процессе перекраивания границ или исправления «созданных» и «создаваемых» ситуаций. Никто не может предвидеть, какой «новый мир» приходит на замену «старому миру», но то, что начинаются фундаментальные изменения, более чем очевидно.

Иногда в международных отношениях создаются подобные «окна», за которыми следует новый «статус-кво» и границы «замораживаются».

В связи с арцахской проблемой, мы должны понимать, что новая ситуация может открыть новые перспективы перед непризнанным вторым армянским государством. Однако эта «новая ситуация» подразумевает умение безошибочно ориентироваться в меняющемся мире и способность создавать «ситуацию» на месте и доводить ее до логического завершения в соответствии с духом международных процессов.