06.05.2021

Редакционная

При каких условиях выборы становятся политическим процессом

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если верить действующему премьер-министру, 20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские выборы. Но почему нынешний режим вынужден был согласиться на выборы и вообще, что такое парламентские выборы, какие проблемы с их помощью решаются?

На первый взгляд вопрос кажется примитивным. Ведь все знают, что другого способа сформировать правительство нет, поэтому мы регулярно участвуем в выборах. Но подобный поверхностный ответ не позволяет понять глубокое функциональное значение этого явления. В случае более глубокого подхода мы начнем относиться к этому событию по-другому.

Попытаемся сформулировать основные задачи выборов:

  • Выявление интересов разных социальных слоев общества, воплощение этих интересов в политическую форму;
  • Правовое решение борьбы различных политических субъектов за власть;
  • Легитимация государственной системы;
  • Обновление участников политического поля, т.е. предоставление возможностей для работы на социальных лифтах;
  • Вовлечение граждан в политические процессы и объединение их вокруг той или иной инициативы.

Мы очень кратко представили главное значение выборов. Однако, что случилось в Армении, и почему возникла необходимость проведения внеочередных выборов?

Парламентские выборы 2018 года стали настоящей катастрофой для политической системы. Старые акторы покинули Национальное собрание и правительство, и появились новые люди без опыта в политике и сфере управления, но вполне самодовольные и высокомерные. К чему это привело - очевидно всем. Теперь новая политическая система должна быть сформирована путем новых выборов, но готовы ли мы к этому сейчас? Бытует мнение, что нет.

Тем не менее, выборы объявлены, и мы должны что-то делать. Прежде всего, мы должны выбрать людей, которые определят будущее страны и людей, критерии отбора и мотивация которых пока неизвестны и непонятны гражданам. Примитивно-демагогический лозунг «Ни настоящее, ни прошлое» ни о чем не говорит и, к тому же, он уже был реализован один раз, в 2018 году, и результат, мягко говоря, неутешительный.

Похоже, нам снова придется войти в «ту же реку»: мы будем выбирать из кандидатов в премьер-министры не партии, а отдельных лиц, точно так же, как 2018 году, когда был избран человек и собравшиеся вокруг него неизвестные люди. Теперь история может повториться, и мы пойдем на выборы и фактически изберем премьер-министра. И не совсем понятно, будут ли это выборы в парламент или выборы премьер-министра.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.