31.05.2020

Редакционная

Времена популизма подходят к концу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Популизм (стремление той или иной политической силы завоевать доверие и поддержку масс) является неотъемлемой частью политики. Избираемая народом власть в первую очередь должна быть понятной для народа. Лозунги такой власти имеют большое влияние, когда они вызывают эмоции, а в контексте решения сложных проблем предлагаются простые одно- или двухэтапные решения. Именно поэтому политическая организация, претендующая на вероятную победу, пытается упростить проблемы, стоящие перед страной, и все жизненно важные явления в целом. Проще и образно говоря, люди выбирают власть не «разума», а «сердца».

До 2018 года почти не было разговоров о популизме, потому что это было время, когда не было доверия к выборам. Перед выборами правительство просто собирало и инструктировало несколько тысяч человек, ответственных за избирательный процесс.

Затем подключалась база данных финансовых и административных ресурсов, создавалась эффективная система «подсчета» голосов, и машина воспроизводства была готова. В таких условиях популизм не мог быть фактором, и основным оружием власти становился цинизм – простая наглость. Это очень плохо, неприемлемо для подавляющего большинства населения. Однако, не лишено негативных признаков и обратное явление, когда народ избирает власть усредненным, примитивным мышлением, что произошло в 2018 году.

Начиная с этого времени самыми популярными в политических текстах стали слова «популизм», «манипуляция» и т.д. Это – закономерность. Демократия и популизм – родные братья и даже в основу этимологии «популизма» положен термин «народ». Воспользовавшись этим, некоторые политики создают популистскую риторику под маской демократии, которая наилучшим образом влияет на чувства усредненной аудитории, не искажая при этом демократический имидж политической фигуры. Таким образом, если до 2018 года ядром политической системы Армении, как было сказано, был цинизм и очевидная ложь, то после этого его заменили упрощением вещей и упрощением решений, то есть на арену вышли популизм и манипуляция.

Эпидемия коронавируса и ожидаемый глубокий экономический кризис станут «моментом истины» для политической системы Армении. Больше не может быть ни простых объяснений, ни простых решений. Нас ждут тяжелые времена. Популизм терпит поражение, когда жизнь становится определенной и неудачи и достижения уже можно выразить цифрами. А цифры уже вызывают беспокойство.

 «Лайвы» премьер-министр, комплименты в адрес народа, угрозы, адресованные «грабителям», уличные акции уже теряют свое очарование и влияние. Из формулы «Хлеба и зрелищ» останется только «хлеба», а о зрелищах подумаем позже, когда жизнь вернется в нормальное русло. Однако, до этого еще далеко.

Время эмоций заканчивается, наступает время интеллекта, когда с людьми уже надо будет говорить по существу, разъяснить реальную ситуацию, не давать народу безответственных обещаний, предлагать людям непопулярные решения, которые им могут не понравиться, потому что они вынуждены будут затянуть пояса и идти на жертвы. При таких реалиях популизм отступает и на первый план выходит честное и искренне слово, умение быстро и комплексно решать проблемы.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.