15.09.2019

Редакционная

Политические метаморфозы в Украине

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прошедшие 21 апреля президентские выборы в Украине вызвали шок не только в этой стране, но и во всем мире. Тому содействовали два обстоятельства: победа "простолюдина" - шоумена и высокий процент полученных им голосов (73%). В стране, фактически, произошла бархатная революция. Наблюдатели утверждают, что "триумфальная, без всякого преувеличения, победа шоумена Владимира Зеленского на президентских выборах в Украине это не просто победа над действующим президентом Петром Порошенко. Это ещё и безусловная победа над целым политическим классом, над системой, которая после этой победы буквально лежит в руинах. Ведь в первом туре Зеленскому, помимо Порошенко, проиграли опытные известные политики, которые, по словам известного публициста Виталия Портникова, еще за несколько месяцев до выдвижения его кандидатуры претендовали на прохождение во второй тур выборов.

Безусловно, такие итоги выборов связаны с событиями на Майдане 2014 года. Но, в отличие от Армении, где в результате бархатной революции 2018 года узурпировавший систему государственного управления "клуб олигархов" - Республиканская партия Армении была оттеснена от рычагов государственной власти, в Украине тогда народ не смог воспользоваться результатами свержения бывшего президента Януковича. Воспользовались ими украинские олигархи, вовремя поддержавшие протесты граждан. На первых же президентских выборах на революционной волне победил один из них - Петр Порошенко, а все остальные удобно разместились на различных должностях в регионах. Энергия Майдана оказалась распыленной, а захваченная олигархией страна погрузилась в глубокий хаос. Экономика рухнула, а Украина фактически расчленилась.

Можно было ожидать, что спустя годы народ Украины возьмет "реванш" над олигархами. Как сказал сам выигравший выборы В. Зеленский, он не политик - он простой человек, являющийся порождением системы Порошенко, человек, пришедший уничтожить эту систему. И хотя многие в Украине отмечают, что и на этот раз олигархи вовремя переметнулись на сторону В. Зеленского, однозначно прогнозировать их очередной успех в новом раскладе сил трудно. Опять же, в отличие от Армении, где в течение года на внеочередных парламентских выборах депутатский корпус бывшего правящего режима был вытеснен из парламента, новому президенту Украины придется иметь дело с противостоящими ему депутатами от проигравших в нынешних президентских выборах партий. В Армении плавное оттеснение противников из парламента и назначение "народного" премьера их же руками, стало возможным в результате широкого народного участия. Подобного ресурса у избранного президента Украины нет.

В любом случае, судьба новой власти в Украине должна решиться до октября с.г, когда пройдут парламентские выборы. Зеленскому, для осуществления своих обещаний народу,   придется "воевать" по двум направлениям - против олигархов и против нынешнего состава парламента. А делать это придется на фоне продолжающихся разногласий с Россией и, пока еще, непонятных отношений со странами Запада.

При этом, нельзя отрицать, что характер политических трансформаций в Украине может повлиять на развитие процессов на всем постсоветском пространстве.