07.08.2022

Редакционная

Удастся ли устранить правительство под общественным давлением?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Существуют четыре основные формы смены власти: выборы, революция, государственный переворот, военный путч. Другие экзотические формы мы не обсуждаем.

В случае с выборами все понятно, но когда легитимное правительство оказывается в определенных ситуациях и невозможно сохранить политический курс, то либо формируется новое правительство, либо, в случае невозможности, парламент распускается и обращаются к главному «арбитру» - народу для проведения новых выборов. То есть, в силу сложившихся обстоятельств, в безвыходных ситуациях в результате выборов формируется новый политический статус-кво. Иногда этот процесс происходит вследствие давления масс, что нельзя назвать революцией, это легитимный конституционный процесс.

Переворот осуществляется, когда происходит раскол внутри правящей элиты и сменяется первое лицо у власти и его политическая команда силовым или не силовым путем.

Во время военного путча силовики смещают политическое руководство и устанавливают военное правление.

Труднее определить революцию. Согласно классическому определению, это основополагающее изменение правящей силы или организационной структуры, происходящее за относительно короткий период времени. Во время революций происходят коренные изменения, устанавливается новая система ценностей, новая форма правления, новая Конституция, иногда новый уклад жизни.

Важно вникнуть в эти понятия, чтобы разобраться, что происходит в Армении. Парламентская оппозиция организует массовые акции протеста, перекрывает улицы, шествия с требованием отставки правительства, a цель - «спасти Арцах и Армению».

Кажется, происходящее сложно сопоставить с перечисленными выше вариантами смены власти. Дело в том, что оппозиция, если считать ее революцией, не предлагает никакой новой системы ценностей, способа смены власти, уж тем более нового уклада жизни. С точки зрения определений, это явно не переворот и не путч. Возможно, наиболее близким вариантом является отставка правительства под давлением народа, после чего, учитывая состав парламента, должны состояться внеочередные парламентские выборы. Может быть, это ключевое описание происходящего.

Но тут возникают вопросы. Все мы понимаем, что война оставила глубокий след в душе народа, существование Арцаха и наши границы находятся под угрозой, даже неясно, где эти границы, а у нынешней власти нет четких объяснений о будущем государства: какие у него есть решения и какие переговоры ведет с Азербайджаном, Турцией, Россией и Западом. Правительство также не пользуется доверием большинства населения. Количество голосов правящей команды на предыдущих парламентских выборах не внушает доверия, но совершенно отдельная тема - почему у нас такие результаты.

В то же время очевидно, что заявленных оппозицией целей недостаточно для того, чтобы люди объединились вокруг нее. Оппозиция, как и действующая власть, тоже должна дать разъяснения, какие у нее есть предложения по вышеуказанным вопросам и какие решения или концепции решения она предлагает избирателям после возможной смены власти. Не считаем лишним напомнить, что в данных обстоятельствах смена власти должна сопровождаться выдвижением новых ценностей и качеств, спроса в которых мы также не видим.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.