26.06.2019

Редакционная

К кому обратит свои вопросы следственная комиссия по апрельской войне?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Созданная в парламенте Армении следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года начала свою деятельность. И сразу же появились вопросы о том, какие аспекты этой войны станут приоритетными для следственной комиссии? Председатель комиссии Андраник Кочарян заявил, что помимо прочего, комиссия по апрельской войне в Карабахе изучит территориальные потери и характер отдаваемых в то время приказов. Будут отчеты. Какой ход будет дан этим отчетам? Возможно, они станут поводом для уголовного преследования.

Премьер-министр Никол Пашинян сказал, что следственный комитет был создан с одной целью: выяснить, были ли наши вооруженные силы должным образом подготовлены к этим развитиям. По его словам, «не для того, чтобы наказать кого-то. Наша самая большая проблема состоит в том, чтобы исключить повторение аналогичной ситуации». Уже эти первые заявления свидетельствуют о том, что обстоятельства апрельской войны рассматриваются очень сужено. Попытки обнаружить причины потерь в этой войне исключительно в сфере боеготовности армии могут привести к ложным выводам и никаким образом не смогут гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем.

Общественность все эти годы задавалась многими иными вопросами. В первую очередь, людей интересуют вопросы о том:

  • Почему заявления высших должностных лиц Армении не соответствовали реальному положению дел на поле битвы?
  • Почему так много свидетельств о том, что передовые позиции не получили помощь от основных подразделений?
  • Почему армия не получила приказ освободить потерянные в первый день войны позиции?
  • Почему власти Армении не обратились в Совет Безопасности ООН с предложением осудить агрессию Азербайджана, тем самым, дав возможность Азербайджану обратиться в эту инстанцию с обвинением в адрес Армении?

Есть много и других вопросов, касающихся, в первую очередь, компетенции политического руководства, а не командования армии. Упорные заявления ключевых фигур действующей в тот период власти о том, что потерянные позиции не имеют никакого стратегического значения, выглядят кощунственными на фоне того, что Арцах потерял население соседствующего с этими позициями села Талиш. Даже сейчас население не может вернуться в село, несмотря на то, что оно восстановлено. Безопасность села не обеспечена вследствие захваченных азербайджанской армией позиций.

Слишком много вопросов к бывшему политическому руководству Армении, в то время откровенно действовавшему в угоду Азербайджану. И если созданная новыми властями парламентская комиссия уйдет от этих вопросов, могут появиться сомнения в ее компетентности и добросовестности.

Будем надеяться, что такого не произойдет.