20.09.2021

Редакционная

Выборы: состязание двух элит?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Завтрашние выборы пройдут, скорее всего, в атмосфере ненависти и взаимной нетерпимости. Некоторые даже предсказывают перспективу гражданской войны. Почему ожидания такие пессимистичные, в чем причина? В конце концов, есть множество стран, где выборы иногда бывают жаркими, но нет никаких прогнозов гражданской войны и общества не столь поляризованы. Попробуем разобраться в этом.

Причин поляризации в нашей стране может быть несколько, включая упорство правительства, которое проиграло войну, но не захотело уходить. Можно указать и на другие причины, но остановимся только на одной, которая, на наш взгляд, является ключевой.

За последние тридцать лет в Армении произошли политические катаклизмы, каждый из которых мог вызвать глубокие потрясения в любой стране, если бы даже это имело место раз в сто лет. Речь идет о коренной смене элит.

Как же влияют на общество резкие смены элит и в целом по каким принципам действуют элиты? Принято считать, что от элиты зависит настоящее и, соответственно, будущее общества или отсутствие перспективы на будущее.

Прежде всего, поясним, что элита не обязательно должна состоять из сливок общества. Это может быть группа людей, объединенных общими интересами, обладающих соответствующими управленческими навыками и определенным мировоззрением. Может быть также интеллектуальная элита, основанная на идее и культуре, объединяющая общество, которая не участвует напрямую в процессе управления, но оказывает на него большое влияние.

Элита может быть как «открытой» - демократической, так и «закрытой» - авторитарной. Одновременно может быть несколько элит, которые сотрудничают в рамках правил игры или находятся в конфликте, и нахождение в сильной конфронтации друг с другом может привести к разрушительным последствиям для данного общества.

В 1988-1991 годах правящая элита Советской Армении была фактически полностью заменена новой, и на основе идеи борьбы за Арцах начала формироваться новая элита, пришедшая на смену коммунистам, которая изменила как ее состав, так и мировоззрение. Это было, конечно, большим потрясением и тяжелым испытанием для общества. Новые были националистами, но с либеральной риторикой, типичной для постсоветских стран, то есть они были либерал-националистами, борющимися за независимость Арцаха. На следующем этапе правящая элита распалась, и ее части превратились во враждебные лагеря.

Второй такой случай произошел в 2018 году, когда на смену всей правящей элите пришла новая. Идеологической основой новых были заявлена борьба с беззаконием и обещание экономических перемен. Иными словами, была поставлена не либерал-националистская, а проблема социальной справедливости. Риторика «новых» тоже была внешне либеральной, но на самом деле основывалась на социал-большевистском народничестве.

В парламенте 2018 года огромная часть политической и финансовой элиты была отстранена от процесса управления и сформировала новую романтическую повестку дня, которая привела нас к поражению во всех направлениях, включая войну. Фактически, общество питалось обещаниями левых: наказать олигархов, вернуть грабеж, полностью искоренить коррупцию, установить прямую демократию, но это закончилось позорным поражением в войне и угрозой краха государственности.

Как видим, 20 июня решится не судьба парламента или нового правительства, а существование новой правящей элиты, сформированной в 2018 году, и ее воспроизводство спровоцирует бунт огромной части общества и политического бомонда, что, по мнению некоторых, может привести к гражданской войне.

В этом и кроется основная причина, по которой завтрашние выборы - не обычное событие, а вопрос жизни и смерти разобщенных элит.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.