08.08.2020

Редакционная

Тяжелые кризисные времена

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В условиях пандемии, когда Армения занимает одно из худших мест в мире, политическая жизнь становится все жарче. Даже опасность заразиться COVID-19 не может обуздать страсти людей.

Вполне очевидно, что правительство провалило программу борьбы с коронавирусом. Предпринятые в этом направлении организационные мероприятия и социальная поддержка оказались неэффективными, о чем свидетельствуют как ежедневная статистика, так и общественные настроения. Ясно также, что впереди нас ждут серьезные сложности в социально-экономической сфере, в вопросе Арцаха и ряде других направлений.

Состоявшиеся нации в таких условиях консолидируются вокруг проблемы противостояния эпидемии, однако у нас все происходит с точностью до наоборот. Более того, муссируют слухи об установлении полицейского государства, и уже налицо все его признаки. Характерно, что в последние дни все чаще употребляются понятия «репрессии», «диктатура», «вендетта» и т.д. Будущее Армении неопределенно для ее жителей и полно пессимистических прогнозов. 

Очевидно, что так долго продолжаться не может. По большому счету, неопределенность царит также и на политическом поле. Видимые игроки тоже не осознают свои задачи, у них нет идей и программ, иначе они бы представили на суд общественности стратегию выхода из создавшейся ситуации. Реально, это кризис, имеющий несколько плоскостей. Попытаемся прояснить.

 Первая плоскость – идейный кризис. Различными тезисами смены власти в 2018 году были «отвержения» и «противостояния», однако не было того «во имя», которое консолидировало бы всех, в том числе, проигравшую политическую сторону, составлявшую, естественно, большинство общества. Теперь у нас нет консолидирующей идеи, нет концепции будущего, что в свою очередь атомизирует общество.  

Вторая плоскость – парламентский кризис. Сегодняшнее Национальное Собрание осталось в 2018 году, когда общественная эйфория передала власть Николу Пашиняну. Действующий парламент не отражает нынешней политической мозаики общества. В подобной ситуации законодательный орган не может выполнять свою естественную функцию – быть цивилизованной платформой политической борьбы. Борьба против ППА в свою очередь углубляет этот кризис. В состоявшихся странах в подобных условиях либо проводятся внеочередные парламентские выборы, либо политическая борьба переходит на улицу.

Третья. Мир также меняется в контексте процессов, происходящих в Армении. Соединенные Штаты разделились на противоборствующие полюса, и уже даже прогнозируется гражданская война. Европейский Союз также находится на этапе раскола, когда каждая страна-член ЕС пытается «перетянуть одеяло на себя». Теряют силу наднациональные глобалистские структуры. Нет сомнений, что всемирный системный политический кризис отражается и на Армении.

И последнее. В Армении, как и во всем мире, ожидается сильнейший экономический кризис, в связи с чем еще более обострятся геополитические и социальные противоречия.

Список «кризисов», к сожалению, можно продолжить, не говоря уже об уже нанесенном и ожидаемом ущербе пандемии. Казалось бы, политическая мысль страны должна была быть озабочена важной задачей поиска путей выхода из создавшейся ситуации, однако, мы не задумываемся над этими вопросами, более того, очень немногие их осознают. В целом, основной заботой политических сил РА «до звонка» является удержание власти в руках.

Хотя непонятно, что они будут делать с властью в этой тяжелой кризисной ситуации, срок длительности которой не предсказуем.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.