20.09.2021

Редакционная

Молоток Пашиняна

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На митингах в ходе предвыборной кампании Пашинян выступал с молотком в руках и грозился в случае необходимости опустить молоток на головы своих оппонентов. Кто же его оппоненты? Пашинян прямо заявлял, что в Армении идет классовая борьба, и он отомстит за класс угнетенных. А «грабители народа», естественно, - его оппоненты.

На самом деле, в Армении нет классов в классическом понимании. Нет классов уже и в развитых западных странах, потому современные «левые» пытаются найти для классов новые слои общества. Теория о классах Маркса в этом смысле устарела. Индустриальная революция, в результате которой жители сельских местностей перебрались в города и стали эксплуатироваться в качестве  рабочей силы, уже в прошлом.

Сейчас мы живем в постиндустриальный период и, в частности, на Западе больше нет рабочих классов в том смысле, в каком они имелись в виду Марксом и Энгельсом. Теперь эту роль играют эмигранты, чернокожие, ЛГБТ-сообщество и другие маргинальные группы, то есть те, кто остался на обочине жизни. Соответствующие корректировки вносят в теории и современные «левые».

В Армении нет современной промышленности, и мы даже не приближаемся к подобным процессам. Нет у нас и индустриального общества: у нас нет рабочего класса, поскольку нет заводов, фабрик. Соответственно, у нас нет прослойки, чувствующей свою принадлежность к тому или иному классу. О какой же классовой борьбе говорит Пашинян? Вероятно, под классовой борьбой подразумевается борьба низших слоев, порой оказавшихся на грани нищеты, которые видят в Пашиняне крепкий руку с молотком, способную наказать средний класс и небольшую прослойку олигархов.

Одной из самых актуальных проблем в Армении за последние тридцать лет является тема социальной несправедливости: «грабеж», «несправедливая приватизация», «коррупция». Большая часть общества ищет социальной мести и виновников своей плохой жизни, этим же оправдывая свое положение, имеющее субъективные и объективные причины. Социальная демагогия - это стержень пропаганды нынешней власти, и, кажется,  упускается из виду, что «Гражданский договор», в отличие от оппозиции, включил в свой предвыборный список настоящих олигархов и классических «грабителей».

Естественно, что если в Армении начнется процесс передела собственности, это может стать последним ударом по экономике и будет иметь серьезные последствия в первую очередь для нынешней власти, но популизм и демагогия позволили власти воспроизвестись. А что будет дальше - вопрос времени: действующая власть живет в режиме одного дня.

Классовой борьбы, естественно, в Армении не будет, но будет установлена ​​такая «справедливость», которая не оставит камня на камне. Если, конечно, молот Пашиняна пересечет красную линию.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.