20.09.2021

Редакционная

Кризис политического дискурса

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Слово «дискурс» имеет множество научных объяснений, и со временем они меняются. Попробуем разобраться в простейшем его варианте, который прямо выражен в армянском переводе этого слова - «хосуйт». Другими словами, под дискурсом необходимо понимать, о чем и как говорят люди в данном обществе или группе, какие аргументы они приводят во время дискуссий, какую терминологию используют или, проще говоря, какова тема дискуссии, о чем идет речь.

До 2018 года основной темой политического дискурса Армении была смена правительства и коррупция, то есть для борьбы с коррупцией необходимо проводить смену правительства, заменяя плохих людей хорошими. После 2018 года сбылась «заветная» мечта. Произошла смена правительства, и кажется, что общество должно было почувствовать удовлетворение и начать строить счастливое будущее.

Однако, не имея плана на будущее, начинающим «революционерам» пришлось на время отложить дело «построения счастливого будущего». То есть, отложить на время провозглашенную прямую демократию, установление власти народа, экономическую революцию, правосудие переходного периода, непонятный веттинг, создание Новой Армении и начать борьбу против возможного реванша «бывшей власти». Естественно, до тех пор, пока «контрреволюционные» силы не будут окончательно «уложены» на асфальт, прогресса не могло быть. Поэтому этот процесс стал набирать обороты.

Таким образом, политический дискурс был наполнен содержанием драматической борьбы «революция-контрреволюция», «черные-белые», «отбросы - элита», пока не настигла вторая Арцахская война с ее жестоким окончанием, которая «обогатила» политическую жизнь. Дискурс наполнился новым содержанием, появились понятия «капитулянт», «предатель», «сдавший земли», «армия, разграбленная бывшими», «движение за спасение отечества», «поражение, заброшенное в карман Никола» и т. д. «Бывшие» поставили задачу новой смены правительства, но прошедшие в июне выборы превратили всю эту «политическую речь» в ничто. «Революционеры» лишились возможности свалить вину за свое бездействие на «бывших», а «контрреволюционеры» - своего важного козыря, что смена власти является общественным требованием.

Таким образом, политический дискурс Армении был исчерпан после выборов. Теперь возникла новая ситуация, в которой должны сформироваться новый политический дискурс, новые «черные и белые», новые цели и новые обиды. Нынешняя власть и нынешняя оппозиция пребывают в интеллектуальном вакууме.  В таком же интеллектуальном вакууме оказалось и общество. Идеологическое банкротство - худшее, что может случиться с политическими акторами. В таких условиях политический смысл их существования исчезает, но «официально» они должны о чем-то говорить в парламенте, что-то обсуждать или хотя бы создать иллюзию политической борьбы.

В условиях отсутствия политического дискурса политическая система не может существовать, а формирование нового дискурса предполагает создание нового политического поля и новых акторов. Только время покажет, сработает это или нет.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.