20.09.2021

Редакционная

Кризис идентичности

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Даже при самом незаурядном воображении трудно представить, чтобы политическая сила, потерпевшая неудачу во внешней политике, несостоятельность которой принесла стране тяжелое поражение, могла бы получить большинство голосов на выборах и быть переизбранной. Но сегодня это факт, и это феноменальное явление необходимо понять. Почему граждане Армении, участвовавшие в выборах, выбрали поражение с его разрушительными последствиями? Означает ли это, что армянское общество решило сдаться врагу, а не воевать, даже чтобы получить шанс жить в мире за счет непрерывной капитуляции, которая, как мы видим, не работает?

Странно, не правда ли? Что происходит с сознанием граждан Армении, какие мысли и инстинкты там бушуют?

В советский период политические идеи армян были очень примитивными: вначале была неудовлетворенность плохой жизнью и ограниченностью свободы, затем было выдвинутое государством требование, привязанное к комплексу Геноцида.

Следующим этапом стала Третья республика. В период независимости в основе идентичности армянского гражданина была независимость, которую мы восстановили примерно 800 лет спустя (если отсчитывать от краха Киликии). Борьба за Арцах, объединившая всех армян после столетий территориальных потерь, привела нас к победе в Арцахской войне, утвердив тем самым победоносную армию и победоносный народ. Они и стали  столпами идентичности граждан Третьей Армянской Республики.

В результате Второй Арцахской войны рухнули все три столпа нашей идентичности. У нас потери в Арцахе, армия уже не победоносная, а независимость под большим сомнением: мы не можем обеспечить даже безопасность собственных границ, а социальные нужды обеспечиваются за счет внешних долгов и на иностранном подаянии.

Что может объединить нас, если три столпа нашей идентичности потерпели неудачу? Если нет объединяющих идей, не может быть единства, не может быть консолидации.

Сегодня на наших границах вновь не спокойно, у нас есть жертвы и раненые, у нас есть территориальные потери, конца которым не видно. Но мы изменились: мозги людей прикрыты пеленой, нет былого энтузиазма, былой храбрости, былого беспокойства. Армения, похоже, стала для нас временным убежищем, и нынешнее правительство выигрывает у нас время, чтобы найти выход из этой временной ситуации. Может быть, поэтому большинство граждан Армении избрали это правительство.

Выход - это поиск новой идентичности, открытие ее новых столпов, которые смогут объединить нас, определить новую цель и придать нам силу.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.