07.12.2022

Редакционная

Что искали разведчики в Армении?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последнее время в Армении, похоже, прошел парад странных визитов. Открытие стартовало 7 июля с прибытием секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани. Следующим высокопоставленным гостем был глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Уильям Бёрнс, визит которого держался в секрете и не объявлялся заранее. Новость о визите первым сообщили российские СМИ «Спутник Армения», добывшие эту информацию от российской пограничной службы в Армении. Буквально через два дня после этого в Ереван прибыл директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

Весьма показателен комментарий последнего о связи его визитов с главой ЦРУ США: «Мой визит в Ереван никак не связан с визитом моего американского коллеги. Но я не исключаю, что его визит связан именно с моим визитом». Примечательно еще одно его высказывание. «У России достаточно сил и ресурсов, чтобы защитить своих союзников и друзей в трудную минуту».

Можно сделать вывод, что, по его словам, Армению ждут трудные дни, и Россия готова нас защитить. Интересно, что об этом говорит не президент России, премьер-министр или министр обороны, а глава службы внешней разведки, из чего следует предположить, что «угрозы» носят разведывательный характер. Ответственные по делам безопасности как Ирана, так и США в своих выступлениях важное значение придают региональным событиям и предупреждают об обусловленных ими возможных опасностях.

В плане процессов, явно возродившихся в регионе Южного Кавказа, следует также учитывать визит Владимира Путина в Тегеран 19 июля, где были запланированы и состоялись встречи лидеров России, Ирана, Турции и обсуждение вопроса сирийского урегулирования, а также отдельные двусторонние встречи лидеров. Министр иностранных дел Сирии в эти дни также находился в Иране․ «Есть очень острые, чрезвычайно важные вопросы для обсуждения», - говорится в сообщении, распространенном в связи со встречей лидеров трех стран.

Примечательно, что описанным визитам и встречам предшествовало заявление премьер-министра РА, которое осталось как бы незамеченным. Речь шла об инициативе Армении по созданию службы внешней разведки, без уточнения, в каких странах будут действовать будущие разведчики Армении, какие у них будут приоритеты, с кем они будут «дружить» и против кого они будут. Это важные вопросы, которые особенно интересны с учетом обзора Нарышкина, который связал цель визита директора ЦРУ США со своим визитом.

Если в Армении возникла проблема регулирования сферы разведки, то мы должны учитывать, что у армян большая диаспора, где есть религиозные и национальные институты, давно основанные в этих странах. То есть есть благоприятные основания, чтобы иметь хороших, информированных разведчиков. Не будем забывать, что в коммунистическую эпоху армянская диаспора была одной из кузниц советских разведчиков. А то, что в Армении должна быть внешняя разведывательная структура (контрразведывательная, кстати, тоже) было ясно уже во время 44-дневной войны. Ее необходимость крайне востребована и в нынешних условиях, когда открытие границ с Турцией и Азербайджаном может привести к сложным проблемам безопасности внутри страны.

Таким образом, весь мир «кипит», системы международной безопасности вышли из строя, прогнозируются новые региональные военные конфликты, которые чреваты опасностью перерасти в крупные войны в условиях краха гегемонии США. Мир вновь делится на конкурирующие союзы, и судьба глобализации под вопросом. Каждая страна, даже с самыми ограниченными возможностями, может влиять на геополитические расклады, становясь частью новых коммуникаций или нарушающей их территорией.

Роль Армении выделяется с учетом реальности нахождения на перекрестке новых коммуникаций Север-Юг и Восток-Запад. С этой точки зрения следует рассматривать значение упомянутых визитов. И что здесь самое главное: сумеет ли Армения превратиться из интернационального объекта - «безъязычной» территории в субъект, пусть даже маленький, и продвинуть свои интересы в этой международной неразберихе? Не будем забегать вперед раньше времени.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.