07.12.2022

Редакционная

Индикатор взаимного доверия и политические процессы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Следя за нынешними развитиями событий в Армении, мы можем с болью констатировать, что политических процессов как таковых в нашей стране нет. Если, говоря «политический процесс», подразумевать интриги, взаимные обвинения и оскорбления действующих лиц, митинги, шествия, то можно открыто объявлять, что в Армении идут напряженные политические процессы. Но если попытаться сформулировать, что на самом деле из себя представляет феномен «политический процесс», то можно прийти к противоположному выводу.

И так, что же означает «политический процесс»? Это соревнование организованных общественных групп, для чего должны наличествовать:

  1. проекты будущего, генерация мыслей и взглядов, содержательные дебаты, формирование общественного мнения;
  2. надежные общественно-политические форматы организации, предполагающие широкое участие, механизмы для принятия решений и внутренние избирательные механизмы.

Ни того, ни другого из вышеперечисленных в Армении нет, но есть конкуренция, которая выражается в виде «черного» пиара друг против друга. Представим это как лужайку, где какое-то растение поднимает голову, другие пытаются его подстричь, доводя до всеобщего равенства. Причем равенство это без содержания! Безусловно, дебаты довольно бурные, но, согласно традициям последних тридцати лет нашей истории, они являются всего лишь борьбой за власть, а не качественными и здравыми дебатами вокруг проектов будущего.

Государства – это живые организмы в движении, развивающиеся за счет конкурентной борьбы между политическими проектами, и процесс создания этих проектов называется «политическим процессом», а организации, основанные на механизмах и правилах, обеспечивающих взаимное доверие, являются инструментами, посредством которых этот «политический процесс» начинает материализоваться в конкретных делах.

В целом степень взаимного доверия в армянском обществе крайне низка. Это касается и межличностной, межструктурной и внутриструктурной сфер. Есть интересные исследования государств и сообществ, из которых следует, что уровень развития последних обусловлен показателем степени доверия общества. Чем больше уверенность, тем выше уровень развития.

Вывод, похоже, должен быть простым: нам нужны политические субъекты, предлагающие проекты на будущее, действующие на основе конкретных механизмов для пользования общественным доверием, открытые и прозрачные для общества, имеющие четкие правила принятия решений.

Армянский центр стратегических и национальных исследований (АЦСНИ)

РА, Ереван 0033, ул. Ерзнкяна 75

Тел.:

+374 10 528780 / 274818

Эл. почта:

info@acnis.am

Вебсайт:

www.acnis.am

 

Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с позицией АЦСНИ.

При перепечатке ссылка на онлайн-журнал «ACNIS ReView: Взгляд из Еревана» обязательна.