19.11.2019

Редакционная

Признание Геноцида и национальные интересы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Самым значимым событием прошедшей недели стало признание Геноцида армян Палатой представителей США. Политическая цель армян Америки, которую они преследовали на протяжении десятилетий, частично достигнута. Геноцид был признан на уровне Палаты без большой лоббистской кампании, без пропагандистских усилий. Все это создает впечатление какого-то бытового события - конгрессмены «взяли» и признали. Примечательно, что для принятия резолюции был избран день национального праздника Турции - учреждения Республики. Почему? - можно только делать предположения.

Армянские СМИ и социальные сети полны высказываний об «аморальном мире» и «аморальной политике». Дело в том, что в большой политике нет моральных и гуманитарных ценностей, есть только интересы, и признание Геноцида соответствует сегодняшним интересам Америки.

В том, что этот акт Конгресса отвечает американским национальным интересам, четко указано в самой резолюции. В Законе Эли Визеля «О Геноциде и предупреждении злодеяний» от 2018 года предупреждение злодеяний определяется как национальный интерес Соединенных Штатов.

Казалось бы, никого не должно удивлять то, что страны ведут свою политику, исходя из национальных интересов: это Альфа и Омега международных отношений. Давайте пожелаем того же нам и попытаемся понять, что изменилось в США и в международной политике в целом, какие перемены ожидаются с принятием резолюции, и каковы наши интересы и проблемы?

Очевидно, что на Большом Ближнем Востоке (одним из основных направлений которого является Южный Кавказ) происходят фундаментальные изменения. Под вопросом оказалась политическая карта, начертанная (во многих случаях искусственно) после Первой мировой войны. Меняются также геополитические позиции, в частности значение Турции. Если Турция была самым важным оплотом для Запада и, в частности, для НАТО, для сдерживания Советского Союза, то сегодня, когда этой идеологической империи больше не существует, Турция утратила свою давнюю роль.

После вступления в ЕС (с 1963 года) национальная мечта Турции, наконец, исчезла, и начала формироваться новая «национальная мечта»: расширение на восток, в «тюркский мир». Это серьезный вызов для восточных держав, прежде всего Ирана, России и Китая. Лучший инструмент для сдерживания империалистических и захватнических устремлений - это предъявить Турции серьезное обвинение, то, что когда-то было сделано в отношении Германии посредством Холокоста.

И самое важное, что условный Восток и условный Запад едины в мнении по этому вопросу. Неслучайно, в день принятия резолюции министр Обороны РФ  заявил в Гюмри об удвоении потенциала российской военной базы и о пополнении ее новыми видами вооружения. В этом вопросе, и не только в этом, они, кажется, работают в синхронном порядке.

Надо отметить, что в резолюции есть некоторые примечательные формулировки. Прежде всего, это цитата посла Моргентау «о кампании по уничтожению нации», затем идет сравнение с Гитлером и отмечается, что первый в мире геноцид XX века был примером для Гитлера. Затем в одном из пунктов резолюции освещаются актуальные задачи: «Поощрять просвещение и общественное понимание фактов о Геноциде армян, в том числе роли США в усилиях по оказанию гуманитарной помощи, и значимости Геноцида армян в современных преступлениях против человечности».

То есть, вполне очевидно проводятся параллели между Геноцидом и нынешней политикой в отношении курдов. Таким образом, уже первые выводы однозначны: это удар по политике и идеологии, проводимой современной Турцией и ее руководством. В частности, по идее создания «тюркского мира», «неоосманизма», этнических чисток, которые представляются как угрозы человечеству и противостояние которым объявлено национальным интересом США.

Как видим, стержневым понятием является «национальный интерес», а основным фактором выстраивания отношений между странами становится поиск точек соприкосновения национальных интересов.