3 октября войдёт в историю сегодняшних смутных времён как одна из позорных страниц армянского народа. В этот день «карманный» суд лица, занимающего кресло премьер-министра РА, приговорил предстоятеля Ширакской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), Преосвященного архиепископа Микаела Аджапахяна к двум годам лишения свободы, исчисляя начало срока с момента его фактического задержания - 26 июня сего года. Об этом объявила судья Ереванского суда первой инстанции Армине Меликсетян, огласив заключительную часть приговора под громкие возгласы и шквал проклятий, после чего поспешно улизнула из зала заседаний.
Ранее в отношении архиепископа было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 422 Уголовного кодекса РА за публичные призывы к захвату власти. Решение о лишении его свободы сроком на два года, по словам его адвокатов, было «заказным актом». «Архиепископу Микаелу предъявлено обвинение по части 2 статьи 422 УК (публичные призывы к захвату власти), однако после оглашения приговора судья предъявила ему обвинение по части 2 статьи 442, которая относится к другой статье: незаконное участие должностного лица в предпринимательской деятельности по предварительному сговору группы должностных лиц», — прокомментировал для СМИ Ара Зограбян.
По словам адвоката, то, что приписывается Аджапахяну в рамках интервью, данному им прессе, является лишь его мнением относительно уже прошедшего события. То есть, оно не было озвучено в настоящем или будущем времени, поэтому, по словам Зограбян, это не может рассматриваться как призыв. Он также заявил, что в связи с арестом епископа 26 июня будет подано заявление в Европейский суд по правам человека, а приговор будет обжалован в Апелляционном суде РА. Аджапахян не признает предъявленные ему обвинения и не исключает, что это очередная политическая манипуляция «того самого парня» перед предстоящими выборами в НС.
Очевидно, что «сфабрикованные» уголовные преследования против предстоятеля Ширакской епархии ААЦ архиепископа Микаела Аджапахяна и бывшего предстоятеля Тавушской епархии архиепископа Баграта Галстаняна, помимо политических мотивов, являются частью продолжающейся антицерковной кампании властей, и в этом смысле и Аджапахян, и Галстанян являются попросту жертвами политической вендетты. Заключая в тюрьму двух высокопоставленных представителей духовенства, власти хотят очернить имя Первопрестольной и лично Католикоса Гарегина II, с которым у Пашиняна давние разногласия и «воды не текут одним руслом».
Армянская церковная жизнь, обусловленная самобытностью и уникальностью Армянской Апостольской Церкви в общехристианском мире, за свою 17-вековую историю не раз сталкивалась с трудностями, но никогда не падала духом, всегда находила в себе силы выпрямиться и твёрдо стоять на позициях национальной идентичности и сохранения армянства. Последним испытанием, в центре которого оказались армянские священнослужители, стали советские годы, особенно сталинский период, а также наши дни, когда в 2018 году к власти с улицы пришли «недоразумения» Гражданского договора (ГД). Причём нынешние преследования - это не просто вызов демократическому порядку, но и грубое попрание свободы слова и вероисповедания.
«Разве сегодня в Армении есть судья, который может не исполнить сказанное премьер-министром?» - таково было представление Пашиняна о судебной власти на заре его правления. Прошло около семи с половиной лет, но ничего не изменилось к лучшему; более того, этот человек сосредоточил в своих руках все ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную, предпочитая авторитарную модель управления. Судья Армине Меликсетян - одна из многочисленных жертв Пашиняна, которая, как и все без исключения государственные служащие, чувствует себя обязанной выполнять его указания. Пока не получили от него SMS-сообщения.
«Взгляд из Еревана»